让群众获得感幸福感最大化——珲春市扎实推进惠民实事纪略

来源:珲春示范区网 2018-08-10 09:39 作者:图们江报社 黄静波 浏览次数:

“农村过去都是露天蹲坑式厕所,由于环境限制,很容易出现脏乱臭现象。”珲春市三家子满族乡乡建办主任元龙喜说,今年,三家子乡计划对700户农户厕所进行改造,改造后的无害化卫生厕所既能积肥,又能使粪便无害化处理、消除污染。同时,能增强群众的卫生意识,提高家庭生活质量,促进新农村发展。三家子乡农村厕所改造项目是珲春市今年确定的惠民实事之一,事关该乡数千农民的切身利益。

群众利益无小事,民生问题大于天。珲春,作为图们江区域开发开放的窗口城市,人民追求幸福的脚步从未停止。无论是乡村基础设施改造,还是城市品位的提升,珲春的每一丝变化都寄托着人们对美好生活的向往。

走在三家子乡三家子村改造后的村道上,村民金玉莲感到特别舒心。“过去,这条村道破损严重,坑坑洼洼,下雨成潭,出行很不便。”金玉莲说,改造后的村道看着就让人舒服,出了家门就是平整沥青路面,以后春耕秋收方便多了。

“农村道路建设不仅可以解决农机田间运行问题,而且关系到农产品运输、粮食生产、农民出行等一系列农村经济发展和农民生活的重大问题。”三家子乡经济办主任金龙说,今年该乡共争取边境地区转移支付专项资金1213万元,计划修、改建道路7条。其中,机耕路4条、村道3条,项目涉及6个行政村,惠及1300多户农民。道路建成后,该乡将全面实现水泥路面“村村通”“户户通”。

养老和医疗一直是关系民生的热门话题。珲春中医院珲春朝医医院医养结合项目落地生根,使群众期盼有了回应。8月1日,记者在珲春中医院珲春朝医医院医养结合项目建设现场看到,工人们正在紧张施工。目前,养老公寓主体已封顶;医院部分基坑护坡工程已结束,正进行地下结构工程,预计年内主体封顶。该项目建筑面积69840平方米,其中,珲春市中医医院朝医医院建筑面积57072平方米,养老部分建筑面积12768平方米。主要建设门诊医技楼、住院病房楼、国际部(三个部分组成一体)、老年公寓及护理中心。“建成后总床位数达670张,其中医院设置床位400张,养老设置床位270张。”珲春市中医院院长王伟杰说,项目对提高医疗质量、拓宽医疗业务范围、满足群众对医疗保健需求意义重大。”

珲春地处三国交界,其优越的地理位置、秀美的自然风光、独特的人文古迹,吸引了国内外游客。誉鹏·渤海明珠欢乐谷项目的建设,提升了珲春城市品位及知名度,成为中国环东北亚经济带旅游产业的新地标。该项目总投资6亿元,景区规划面积19万平方米,是集游玩、度假、休闲、餐饮、购物、住宿为一体的多功能主题游乐场。建成后,预计年接待游客60万人次。目前,项目已完成岛东钢筋混凝土防洪堤1118米,岛西毛石雷诺护垫防洪堤880米,岛内土方回填约50万立方米,22000平方米的地下停车场751个桩基灌注已全部完成,项目预计2019年9月投入使用。

在珲春市国际大剧院及文化馆建设项目施工现场,施工单位正进行地下三层部分施工。“项目建成后,珲春市将拥有一座标准的、设施先进的国际大剧院,该剧院将为展示高雅艺术及民族文化提供良好的场所,未来将成为展示魅力珲春及国际文化交流的重要平台。”珲春市城市投资开发有限公司项目与市场开发部部长孙业峰说,该项目计划于2020年10月投入使用,目前,正在加快推进项目建设,力争在2019年年底完工。

从农村道路、厕所的改造,到“医养结合”新型养老服务模式的推行,再到旅游娱乐设施的开工建设,每一个项目都在温暖着珲春居民,改变着珲春面貌,见证着珲春幸福美丽的嬗变。

 

【编辑 / 马泽宸】