珲春就业创业工作实现新突破

来源:珲春示范区网 2018-08-10 09:38 作者:图们江报社 张雪楠 浏览次数:

今年以来,珲春市坚持创业引领和就业优先并举,重点突出返乡创业工作,不断提升就业服务水平,实现就业创业工作新突破。

截至目前,全市城镇新增就业4350人、城镇失业人员再就业3911人、就业困难人员就业1394人、农村劳动力转移就业18214人,城镇登记失业率为2.6%,远远低于4.5%的控制指标。在延边州第一届创业创新大赛中,珲春市选送的参赛项目分别获得创新组一等奖、三等奖,创业组二等奖。

举办了“就业援助月”活动暨退伍士兵专场招聘会、春风行动、春季高校毕业生专场招聘会等就业促进活动,累计参加企业543家次,提供就业岗位4136个,达成初步就业意向1683人次,组织17家优秀企业赴省内外参加了4次招聘活动。通过人才中心、就业创业两个新媒体平台为111家企业,发布351条次招聘信息,为企业招聘人才332人。举办了2018年返乡创业成果展暨返乡创业人才招聘会,60多家返乡创业企业参加招聘会,并同步进行网络直播。联合市总工会、市妇联、金马技校等下开展了珲春市农民工市民化培训。同时,持续完成创业担保贷款两期报名申报工作,已审核通过创业担保贷款申请3720万元。

积极开展职业技能培训,新认定一家网络创业定点培训机构,审批设立2家民办培训机构。组织育婴师、厨师、SYB创业培训等就业创业培训16期,累计培训577人。举办农民工返乡创业培训四期,累计培训320人。开展7批次职业能力鉴定考试,共鉴定500余人。举办“精准扶贫 送技能下乡”系列培训班十期,覆盖全市各乡镇行政村。完成农村劳动力转移就业创业情况调查,涉及6个行政村、4080人。珲春市电子商务创业综合服务中心建设完成,计划入驻企业30家,正在进行专家评审。

积极推进与宁波市奉化区的扶贫协作对接,实现与宁波市奉化区互访,共同研究和谋划就业扶贫协作机制。举办“精准扶贫、送技能下乡”系列培训班十期,覆盖全市各乡镇行政村。启动创建“扶贫车间”活动,通过搭建就业平台,就地就近转移就业。全市267名贫困劳动力中,有就业需求的130人,现已转移就业102人。

 

【编辑 / 马泽宸】