推动教育事业全面协调发展

来源:珲春示范区网 2018-08-10 09:37 作者:图们江报社 宋子琰 浏览次数:

珲春市积极推进教育扶贫机制创新,大力规范办学(园)行为,不断深化课堂教学改革,有效推动教育事业全面协调可持续发展。

进一步完善《教育扶贫助学基金实施方案》,构建到校、到人的教育扶贫体系,完善三级包保机制,实行党员一帮一结对帮扶与教师结对帮扶,确保资助金及时、足额发放到位,不让一名学生因家庭困难而失学。上半年,共资助建档立卡贫困家庭学生兜底费用14.5万元。投入66.6万元,全额落实中小学随班就读三类残疾儿童17人和特殊教育学校残疾学生94人公用经费,拨付各类学生资助金69.1万元。

加大民办幼儿园整改力度,对全市24所民办幼儿园进行年检评估,对22所“三无”幼儿园进行清理整顿。完成全市28所民办教育培训机构安检与年检评估,对3所优秀民办培训机构进行了表彰。全市农技校开展培训共计7155人次。市职业高中电子商务人才孵化基地挂牌成立,通过“政、企、校”相结合的合作模式,增强大数据服务外包产业基地吸引力,确保落地企业“招得来、留得下、发展好”。

为深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,出台了《珲春市关于深化中小学课程改革的指导(实施)意见》,全面提升教育品质、学校品位。认真开展大学区各项校际合作活动,充分利用与东北师范大学、延边大学、上海郑杰校长工作室的战略合作,发挥示范校典型引领作用,建设富有珲春特色的高品位“教改文化”,深入推进“互联网+合作学习”和益智课堂教学改革。

 

【编辑 / 马泽宸】