脱贫有保障 致富有门路 高玉龙调研珲春市脱贫攻坚工作

来源:珲春示范区网 2018-08-10 09:33 作者:图们江报社 王锐 浏览次数:

8月9日,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙来到密江乡、三家子满族乡、板石镇,就脱贫攻坚工作开展情况进行调研。

在密江乡下洼子村,高玉龙实地了解了冷水鱼养殖项目、民俗旅游项目发展情况。高玉龙强调,要进一步扩大冷水鱼养殖基地规模,不断加强技术指导,拓宽销售渠道;要积极借鉴先进经验,依托良好的生态禀赋,整合村内优势资源,打造集鱼类养殖、观赏、贸易为一体的综合性养殖基地,推进乡村旅游发展壮大,将脱贫攻坚工作与乡村振兴战略深度融合,带动村民奔小康。

在密江乡解放村,高玉龙对该村的自然情况、村民增收渠道、以及脱贫攻坚工作开展情况等进行了详细询问,并对蓝靛果种植项目进行了深入了解。在密江乡东新村,高玉龙对光伏发电项目、东部牧业育肥牛项目建设规模、扶持带动作用等基本情况进行了实地调研,并对该村基本情况、扶贫举措落实情况等进行了详细了解。

在三家子满族乡沙坨子村,高玉龙对该村扶贫项目落实情况、村民满意度等相关情况进行了详细了解。在板石镇湖龙村、新农村,高玉龙分别对村屯自然情况、脱贫政策落实情况、脱贫项目开展、村集体收入情况等相关情况进行了深入了解。

调研中,高玉龙围绕好项目、好班子、好环境、好风气、好制度对各村脱贫攻坚工作进行了指导,并提出工作要求。他强调,要密切结合各村屯实际谋划好项目,让村民有兜底产业,有收入保障,走上项目致富的道路,让家家户户奔小康。要不断开阔村干部的视野,提高村干部综合素质,带出能力过硬的班子队伍,与包保部门形成脱贫合力。要充分发挥致富带头人的作用,带领村民共同富裕。要切实保护好农村的“山、水、林、田、路”,尊重自然规律,打造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的原生态环境,做到河水蜿蜒清澈、树木茂密葱茏,小路沙石相间。同时,要对村容村貌做好整体规划,打造干净美丽、整齐划一、富有特色的乡村新面貌。做好农村改厕、集中供水等工作,并逐步推进村屯集中供热,从根本上改善村民的生活条件和环境。要积极引领文明风尚,大力弘扬邻里互助、孝亲敬老的中华民族传统美德,推动移风易俗,形成好民风,养成好习惯。要建立村规民约,以规章制度约束村干部廉洁自律,督促村民自强自立,促进各村屯形成强大的脱贫内生动力。

调研期间,高玉龙还走访慰问了密江乡下洼子村老党员朴善子、解放村原村书记朴龙泽、东新村原村书记王鸿斌,对他们的身体状况、日常生活等进行了详细了解;走访慰问了密江乡下洼子村贫困户丛培山、解放村贫困户姜明洙、东新村贫困户关俊良,三家子满族乡沙坨子村贫困户张奎先、郎义,板石镇湖龙村贫困户金龙吉、新农村贫困户郎光哲,对他们的身体状况、收入情况、房屋改造情况、脱贫满意度等进行了仔细询问。

高玉龙强调,要加大对老党员和贫困户的照顾和帮扶力度,帮助他们修整院落,改善生活环境,解决生活难题。同时,要充分调动包保企业的积极性,与包保部门一起帮助贫困户发展庭院养殖、庭院种植的小产业、小项目,让他们在能力范围内实现自主创收,脱贫致富。

 

【编辑 / 马泽宸】