珲春市审计局加强国有资产管理 保障国有资产保值增值

来源:珲春示范区网 2018-08-10 08:48 作者:珲春市审计局 商丽艳 浏览次数:

社区居委会虽然是居民自治组织,但居委会运营的各项资产均来自国有,社区的资产、资金主要来自政府部门的投入,所以社区资产应纳入国有资产进行使用和管理。但是由于社区居委会与街道采取报账制度,以及固定资产自身的特点、重视程度不够、缺乏专业人员等因素,社区固定资产管理还存在着一些问题。特别是国有资产的租赁方面,应更加重视,防止国有资产流失。

近日,珲春市审计局在进行某街道经济责任履行情况的审计中,发现部分社区存在租赁部分闲置的办公楼、门市房的情况,办公楼、门市房作为国有资产,出租办公楼,取得收入上缴财政,一方面可以增加财政收入,财政以补贴经费形式返还,促进社区进一步发展,一举两得,但是在租赁过程必须严格把控,防止国有资产流失,促进效益最大化,做到国有资产租赁科学化、效益化。

一、采用公示形式,寻求最佳承租方。

社区对闲置办公楼对外租赁,一要做好前期的公示,对于出租物的最低单价,面积,位置进行公示,做好邀约邀请的工作。二对于有意的承租方进行价格对比,从事经营项目,以及承租方资质进行系统分析,综合确定最优的承租方,签订租赁合同,明确租赁金额和租期,以及相关的责任和义务等,确保出租效益最大化,增加财政收入。

二、加强日后监管,定期核对固定资产。

在管理中要采用专人管理,设置账簿,对租赁的固定资产务必做到登记在册。对于收到的租赁资金,进行数额的核实,严格按照租赁合同执行,及时上缴财政,避免租赁收入直接作为社区资金用于日常支出或是跨年度上缴财政资金,造成当年财政给资金流失。对于即将到期的出租物,要按照当时市场价格和用途进行续租或重新招租。定期做好统计工作,确保国有资产收益最大化。

 

【编辑 / 马泽宸】