珲春法院打响“无纸化”办公发令枪

来源:珲春示范区网 2018-08-10 08:36 作者:珲春市人民法院研究室 李娜 浏览次数:

2018年8月9日,珲春法院“无纸化”办公领导小组正式成立,旨在推进“无纸化”办公在审判执行和综合行政工作中的实际应用。

一是组织召开电子卷宗实现无纸化网上办案及深度应用研讨会议。会议对无纸化办案的业务模式框架、集约中心流水线岗位划分、原记名柜在无纸化办案模式的后续应用、集约中心中转柜配比及管理等方面进行探讨,并讨论形成《关于全面推进电子卷宗随案同步生成的深度应用暨法官全流程网上无纸化办案的实施方案》。

二是成立无纸化办案集约中心。由该中心负责诉讼各阶段电子卷宗同步扫描、挂载系统以及结案前纸质卷宗保管、结案后组卷、评查、订卷、归档等工作。

三是全流程推进审判执行无纸化办公。在原有“i-流转”“i-送达”基础上,明确员额法官从立案、审判、公开等诉讼活动各环节,全流程依托吉林电子法院办案系统和技术研发软件实行网上办理,并终结纸质卷宗流转,通过大数据实现办案过程全留痕。

四是全面推进综合行政工作无纸化办公。对公文一律停止转发纸质文件,以电子文件网上登记、拟办、阅办等形式,实现无纸化文件转批办公。每名干警有专属用户名和密码,并根据工作职责授权功能模块,使得权责更加明晰、工作更加规范。

五是强化应用思维养成。积极加强干警的应用意识培养和应用能力培训,组建员额法官技能演示小组,由全体员额法官轮流向来院参

观交流的法院同行进行系统应用演示、讲解,以此倒逼员额法官应用智能化办案系统、“无纸化”办公系统,增强干警对信息化建设的认同感、获得感

“无纸化”办公的推进,不仅实现全流程网上办案,同时也可以提升员额法官办案的效率。此外,“无纸化”办公摒弃了传统的一对一模式,实现了员额法官、合议庭、书记员、审判管理部门等不同群体多元化需求。

珲春法院“无纸化”办公产生背景:2018年2月,珲春法院被吉林省高院确定为电子卷宗随案同步生成和深度应用试点单位。此项工作推进以来,珲春法院积极整合资源,建成了集合扫描、高拍、信息登记、一键归目、自动回填、二维码打印和材料上线入柜流程,率先在全省实现了电子卷宗“i-收转”模式的集约化、智能化管理,并于2018年6月完成最高法院关于该项工作的12项指标任务并全面推广使用。

 

【编辑 / 马泽宸】