延边州两级司法局、妇联组织主要领导相约到珲春法院调研

来源:珲春示范区网 2018-08-09 09:08 作者:珲春法院研究室 孙超 浏览次数:

8月8日,延边州两级司法局、妇联组织主要领导一行70余人来到珲春法院,就珲春巾帼公共法律服务团服务情况和珲春法院家事审判庭妇女维权工作进行调研。

讲解员声情并茂地介绍了珲春巾帼公共法律服务团在诉前调解方面所作出的贡献。李海军副院长从专业化联动、社会化联动、全域化联动等几个方面,详细阐述了珲春法院在家事审判改革过程中如何构筑妇女维权工作新格局的理念和做法。据悉,巾帼调解员们以其细致、耐心的优点在诉前调解中发挥了巨大的作用,解决了超过四分之一的诉前调解案件,极大地减轻了法院工作量,也更好地照顾了当事人的情绪并保障了他们的合法权益。

州妇联韩丽莲主席表示,珲春法院家事审判改革取得了明显成效,特别是在诉前调解、人民调解及审判中时时不忘保护妇女儿童权益的做法值得推广和学习。珲春法院在依法维护妇女儿童权益中,实现了源头化解、重心前移,审判团队专业化、社会化、系统化,进一步推进了妇女儿童权益保护多元化解机制建设。在今后的工作中,珲春市妇联要主动对接,把握好定位、优势和任务,积极参与珲春法院家事审判改革;珲春法院家事审判团队要更加突出发挥妇女干部在诉前调解、人民调解、人民陪审中的作用,为保护妇女儿童合法权益工作奉献来自法院的智慧和力量。

 

【编辑 / 马泽宸】