珲春-境港25年“友谊之树”枝繁叶茂

来源:珲春示范区网 2018-08-06 09:38 作者:图们江报社 张月 浏览次数:

8月4日, 珲春市与日本境港市缔结友好城市25周年纪念仪式在红菊大厦举行。

珲春市委常委、市政府副市长吴贤哲主持仪式,并介绍了两市的交流情况。

珲春市政府市长张吉锋在致辞中表示,1993年,珲春-境港缔结友好城市。25年来,珲春市抢抓图们江区域开发开放历史机遇,特别是2012年4月13日,国务院批复设立“珲春国际合作示范区”以来,珲春市进一步密切与日本等东北亚国家和地区的经贸往来,对外通道持续畅通,开放平台日趋完善,口岸经济蓬勃发展。25年来,珲春与境港同舟共济、携手奋进,先后组团互访30余次、互派国际交流员及研修生300余人次,不断拓宽经贸、人文等诸多领域的合作,为实现互利共赢各展所长、各尽其力。这些合作成果,为加快两市经济社会发展,起到了积极作用。

张吉锋说,此次,中村胜治市长、格康弘议长及境港市各界人士来珲春参观访问,重温友谊、畅谈发展、共话合作,必将在珲春-境港两市交流发展史上留下浓墨重彩的一笔。站在新的历史起点上,珲春市将本着真诚合作、互利共赢的原则,一如既往地推进和扩大与境港市各域的交流,全力推动双方“友谊之树”枝繁叶茂、再结硕果。同时,真诚地欢迎境港市各界友好人士,来珲春旅游观光、投资兴业,在珲春放飞希望,实现梦想。让我们携手共进、务实推进各项合作,让两市的友谊之船乘风破浪、扬帆远航。

境港市政府市长中村胜治在致辞中表示,25年来,珲春市和境港市政府持续畅通对外通道,加快开发开放步伐,通过经济、文化、教育、人文等方面多样的交流进一步加深了彼此的友谊。此处,再次来到珲春,感受到珲春日新月异的巨大变化和开发开放的发展热潮,希望今后在友好交流与跨区域经贸合作等领域和珲春市达成更多共识,与珲春市携手共进,永续交流,开创更加美好的未来。

珲春市人大常委会主任李承哲表示,2015年到境港市议会进行访问,得到境港市议会的热情接待,并就开展友好交流合作达成意向,为携手推进两市政府和民间交流合作打下了坚实基础。此次格康弘议长当选后第一时间出访珲春,参加两市缔结友好城市25周年纪念活动,充分说明境港市议会对发展两市人大和议会间友好交往的高度重视。珲春市人大愿与境港市议会以此次活动为契机,以增进人民友谊、推动交流合作、促进共同发展为目标,密切交流,携手共进,全力助推各领域务实合作,助力探索和打造新的合作增长点,为两市繁荣发展和民生福祉作出更大贡献。

随后,张吉锋、中村胜治共同切下友谊蛋糕并互赠礼品。

会上,与会人员还观看了两市交流纪录片。

延边州处理日本遗留化学武器办公室副主任朴珍舜参加仪式。

 

【编辑 / 马泽宸】