对接“一带一路” 构建东北亚多目的地旅游共同体 “大图们倡议”第七届东北亚旅游论坛在珲举行 姜治莹出席开幕式并致辞

来源:珲春示范区网 2018-08-06 09:38 作者:图们江报社 张雪楠 张凯棋 浏览次数:

8月3日,来自联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处及中国、韩国、俄罗斯、蒙古等东北亚各国的政府官员、专家学者、旅游企业代表齐聚珲春,参加“大图们倡议”第七届东北亚旅游论坛,共商“对接‘一带一路’,构建东北亚多目的地旅游共同体”发展大计,进一步加强东北亚各国间跨境旅游合作,充分发挥东北亚旅游论坛在国际旅游合作中的平台作用,促进“大图们倡议”成员国共同发展,共享成果。

吉林省委常委、延边州委书记姜治莹出席开幕式并致辞。姜治莹说,2012年,在联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处和东北亚各国的共同推动下,东北亚旅游论坛正式创办,成为东北亚国际旅游合作与交流的重要平台。6年来,各方共享旅游发展经验,共商旅游投资合作,形成了一大批交流成果,促成了一系列合作项目,为东北亚区域旅游业发展增添了强劲动力。本次东北亚旅游论坛以“对接‘一带一路’,构建东北亚多目的地旅游共同体”为主题,顺应合作大势,回应共同关切,展望美好未来,让我们对东北亚旅游合作充满更多更大的期待。珲春是延边旅游的靓丽名片,是东北虎豹之乡、中国最“绿”之地、东北亚几何中心,正在借助国际合作示范区建设的历史机遇,大力发展边境游、跨境游、生态游、红色游,争创全域旅游示范区,火热的珲春,绽放着激情活力、涌动着创业热潮、蕴藏着无限商机。衷心希望以本次论坛为契机,与东北亚各国的朋友们进一步加深了解、增进友谊,不断拓宽合作领域、扩大合作规模、提升合作层次,实现互利互惠、共同发展。相信在联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处和各国政府的大力推动下,东北亚区域旅游合作一定会迈出新步伐、取得新成就,朝着构建东北亚多目的地旅游共同体阔步前进。

中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙在致辞中表示,珲春是中国长吉图战略的桥头堡、“一带一路”和中蒙俄经济走廊向北开放的新起点。近年来,在中央、吉林省委、延边州委的坚强领导下,特别是在东北亚旅游论坛的有力带动下,珲春聚焦聚力高质量发展,加快推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,使珲春独特优势更加鲜明,旅游业地位更加凸显,国际声誉更加响亮,已成为备受世界各国关注和青睐的焦点。今后,珲春市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中共吉林省委十一届三次全会关于“以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,实现高质量发展”以及中共延边州委关于“旅游兴州”战略的决策部署,围绕构建“一核三线”全域旅游格局,依托东北亚旅游论坛这一交流、合作、推广的重要平台,抢抓东北亚地区国际合作新机遇,充分发挥“五大优势”,加速融入“一带一路”,加大旅游业重点项目和配套设施建设力度,持续深化跨境旅游合作,不断提升旅游接待能力和服务质量,把珲春建设成为国际化现代化的开放明珠城市和东北亚旅游目的地城市。

高玉龙倡议,围绕落实习近平总书记提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”精神,以论坛为契机,进一步深化东北亚各国地方间沟通交流,把旅游业作为深化区域合作、实现联动发展的主导产业,最大限度整合区域旅游资源,加大跨境旅游项目合作推进力度,共同谋划放宽跨境旅游签证限制、简化跨境旅游手续、培育跨境旅游市场,携手打造东北亚区域无障碍的跨境旅游合作圈。坚信通过本次论坛的举办,东北亚国际旅游合作一定会展现出更加美好的前景、结出更加丰硕的成果、迎来更加辉煌的明天。

吉林省旅游发展委员会副主任陈守君在致辞中说,东北亚区域旅游的开发开放必将为本地区带来和谐与繁荣。相信在各国政府的大力支持下,东北亚区域旅游发展一定会向着更高的目标迈进。让我们进一步深化旅游交流合作,积极推进旅游便利化,塑造区域旅游形象,共同迎接东北亚旅游新时代的到来。

联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处主任特格勒德尔在致辞中说,东北亚旅游论坛是根据GTI成员国的决定成立的,自2012年第一届会议以来,成功提升了GTI旅游的潜力,有效地解决了旅游发展中存在的问题和瓶颈,促进了经济社会的可持续发展。未来,GTI希望继续提升活动的规格,扩大参会范围,让论坛成为GTI旅游委员会的主要活动,成为GTI成员之间政策讨论的平台。期待大家积极参与各项活动,进一步加强旅游合作,促进大图们地区的可持续发展。

联合国世界旅游组织技术合作部项目主管万娜沙在致辞中说,联合国开发计划署通过GTI秘书处不断关注发展这一次区域发展计划,通过旅游贸易和投资促进东北亚经济社会发展。图们江区域拥有非常丰富的旅游和自然资源,将成为世界上增长最快的旅游区。

闭幕式上,珲春市政府副市长张振赫在致辞中说,希望东北亚区域各国、各城市以“大图们倡议”东北亚旅游论坛为平台,共同谋划放宽签证政策,简化跨境旅游手续,加强旅游基础设施建设,培育边境旅游市场,为游客观光、购物提供更为优质的服务,打造东北亚区域跨境旅游合作圈,真正实现这一区域的无障碍旅游。珲春将继续坚持互利互惠、合作共赢的发展战略,与各方开展务实合作,加快推进东北亚区域旅游一体化进程,为把图们江区域打造成世界知名旅游目的地作出应有努力。

本次论坛由联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处、吉林省旅游发展委员会主办,延边州政府协办,珲春市政府、东北亚多目的地旅游促进中心承办。

来自中国、俄罗斯、韩国、蒙古国旅游部门的官员,“大图们倡议”秘书处(GTI)及相关国际旅游组织专家,中国旅游研究机构及旅游院校专家学者,东北亚各国地方相关学术研究机构专家学者,部分省市旅游部门及旅游企业负责人等300余人参加了论坛,对“一带一路”背景下的东北亚跨国旅游产品对接、东北亚环海跨国线路的培育与开发,以及东北亚旅游论坛学术成果的有效转化与落实等议题进行了深层次研讨,共同探讨和展望东北亚发展多目的地旅游现状和前景。

会议期间,还举办了旅游目的地营销和旅游规划培训&针对旅游经营者的UNWTO研讨会等,进一步深化东北亚国际旅游合作,有力促进东北亚旅游共同繁荣发展。

珲春市领导张国华、彭树海、陈广东、郑立伟、朴成哲、王宝忠、成松今、咸英姬等参加会议。

 

【编辑 / 马泽宸】