村民健康大于天——记珲春市三家子满族乡沙坨子村村医崔今子

来源:珲春示范区网 2018-08-03 13:19 作者:图们江报社 张月 浏览次数:

今年60岁的崔今子,是珲春市三家子满族乡沙坨子村卫生室村医。从事农村医疗工作40多年,崔今子始终坚守农村阵地,守护着村民的健康,赢得了群众的信赖和赞誉。

“学历不高水平高,待人真心人品好,不是亲人胜亲人。”这是村民们对崔今子的真实评价。不论白天黑夜,不论风霜雨雪,不论是本村的病人,还是邻村或外乡的患者,哪里有病人的呼唤,哪里就有崔今子的身影,她始终把病人的需求放在第一位,随叫随到,从无怨言。坚持24小时出诊的她,很少睡过安稳觉,难得过一个轻松的节日。

“我的病人如果没钱医治,可以先看病、后交钱。”对崔今子而言,钱不是第一位的,病人的生命健康才是最重要的。至今,为多少患病村民垫付过治病的钱,她早已记不清楚。为帮助村里的一户贫困家庭,崔今子竭尽所能拿出1万元帮助其家人去长春治病。并将土地租给这户家庭,好几年未要过租金。有些老年患者长期卧床,她就定时上门治疗、做心理辅导,为其家人讲解护理常识。40多年来,不论路程多远,崔今子坚持不收望诊费,真诚帮助需要帮助的病人。

医改以来,崔今子的工作量加大了许多,村医务室不仅要负责辖区群众的诊疗,还要承担公共卫生宣传、处方管理等工作。她为全村90%以上的村民建立了健康档案,与贫困户、空巢老人、65岁以上老年人签约家庭医生,和81名高血压患者、23名糖尿病患者、14名精神病患者签约家庭医生;115名65岁以上老年人被纳入健康档案管理,体检率每年达90%以上。全村120余名慢病患者的情况她了然于胸,张口就能说出具体情况。

“现在医改刚刚起步,还有许多工作要做,要解决群众看病难、看病贵的问题,我深感任重道远。”崔今子就是这样一个无私奉献的人,她用全部的心血和爱奉献给哺育自己的这片土地,改变着村里的医疗现状,医治好身边一个又一个患者,以救死扶伤的医德和共产党员的责任感感染着每一个人。

 

【编辑 / 马泽宸】