让东北亚明珠更璀璨——珲春市城市建设工作综述

来源:珲春示范区网 2018-08-03 13:11 作者:图们江报社 李莹 浏览次数:

广场游园,绿树成荫百花争芳,让人醉游其中;夜幕降临,楼宇河堤彩灯闪烁,夜色中的小城尽显妖娆;地上地下,各大工程施工正酣,城市功能日益强大……珲春这座边境口岸城市已悄然蝶变。

近年来,珲春市通过大力实施城市建设,城乡面貌日新月异,基础设施日臻完善,人居环境提档升级。今年上半年,珲春市继续按照南北一体、 一轴六区的发展布局,顺应广大人民群众追求美好生活的意愿,高标准、快节奏推动城市建设,用惊人的“珲春速度”,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的城建态度。

上半年,珲春市持续推进基础设施建设,大力实施民生工程,不断完善城市功能。其中,海绵城市建设项目已完成社会融资资格预审;完成库克纳河方案设计,初步完成库克纳河城区段清淤工作,清运淤泥17万立方米;地下管廊工程(一期、二期)顺利开工;英安镇基础设施建设项目滨江路工程,全长5536米,总投资7400万元,现已完成道路建设810米并通车运行;推动英安独立工矿区净水厂一期建设工程,对珲春市净水厂进行扩建,新增日净水能力5万立方米。目前,土建工程已完成90%,设备安装完成60%;英安独立工矿区污水处理厂建设工程,将新建污水处理厂一座,改造现有园丁路污水提升泵站,总投资1.32亿元。目前,工程前期手续和拆迁征地等已基本完成,并开工建设。

商业地产项目方面,位于珲春市会展路东侧,占地面积4.2万平方米、建筑面积约3万平方米,总投资2.7亿元的民族国际花园酒店项目,于4月份复工。目前,酒店主楼、餐厅楼、中心礼堂、西餐厅、别墅酒店楼等已主体封闭;位于珲春河北侧、口岸大路东侧,占地面积12.6万平方米,建筑面积约18万平方米,总投资10亿元的誉鹏·木墅湾项目,于4月份复工。目前,2#地块项目主体工程已基本完成,木别墅已完工。项目建成后,将成为珲春市规模最大的纯实木建筑群。其中,一栋5层楼房为省内第一栋纯实木多层建筑;位于珲春龙泉山附近的中国城项目,总投资30亿元。现已主体封顶34万平方米,并完成部分装修,大酒店正在招商,第四幼儿园已装饰完成。

出门即可见绿,推窗即可赏绿。漫步游园广场,这样迷人的美景,已成为珲春市民生活中最常见的写照。上半年,珲春市继续按照“以绿为主、一街一景观、一路一特色”的原则,新建和改造了全市的主次干道绿化带,全力提高城市的“三维绿量”。完成投资1302.2万元,新增绿地4.63公顷,栽植树木3515棵。着力推进渤海大街东段、河南街东段、森林山大路北段等道路绿化重点工程;以延边大学珲春校区绿化工程为重点,推进附属绿地工程;游园节点以体育场北侧花海、珲春河北岸及市区内节点景观绿化为重点,推动园林城市建设;在公园、珲春河北岸新增绿地2公顷,栽植柳树2000棵;道路绿地方面,在森林山大路北段栽植臭椿149棵,在河南街东段栽植乔木309棵、花灌木4万棵,在渤海大街东段栽植花楸1403棵、樟子松474棵;节点绿化方面,在站前街新增绿地0.12公顷,在水岸东郡南侧新增绿地0.077公顷;单位附属绿地方面,在延边大学珲春校区新增绿地0.3公顷,栽植树木1358棵。

小厕所关乎大民生。近年来,珲春市大力推进“厕所革命”,进一步补齐景区、农村厕所短板,推动城乡文明建设。今年,珲春市将投资260万元,分别在珲春河沿岸滨河公园和防川风景区沙丘欢乐谷兴建5座旅游厕所,在敬信镇防川村改造45座民房厕所。目前,旅游厕所的兴建和改造正在紧锣密鼓的进行中。

城市美了,品位高了,珲春市的城市建设书写着问需于民的新篇章。面向未来,东北亚明珠城市珲春,正迈开矫健的步伐,向更高的目标跨越。

 

【编辑 / 马泽宸】