邮路在他脚下延伸——记珲春市邮政局春化支局乡邮员金仁哲

来源:珲春示范区网 2018-07-12 09:12 作者:图们江报社 张月 浏览次数:

在珲春市春化镇,有这样一位乡邮员,他终日奔波于田间地头,30年如一日为当地群众奉献着自己的光和热……他就是珲春市邮政局春化支局乡邮员金仁哲。

1988年,金仁哲踏上当时珲春市邮电局春化支局的乡邮岗位。工作之初,为尽快了解熟悉邮路,他起早贪黑,在完成投递任务的同时,加紧掌握和熟悉各村各组群众的居住、家庭等情况,在短时间内使自己的业务水平和工作能力大大提高,并在当年实现投递准确率100%。

春化镇距珲春市区96公里,是珲春市最偏远的乡镇,镇内的一些村屯距镇邮政支局有20多公里,有的还需要爬山越岭,趟河过溪才能到达。过去,通往各村的道路大多是沙土路,一到雨季就泥泞不堪,雪天则路滑难行,且多数村屯都不通客车。交通不便,给投递工作增加了不少难度,但这些并没有阻碍他投递的脚步。金仁哲说,“既然大家伙儿这么相信我,我就不能让他们失望,一定要把每个邮件都安全及时地送到他们的手中。”距离春化支局12公里的小六道沟村居住着一位名叫李福顺的朝鲜族老大娘,年过七旬的她独自生活且腿脚不便,她在深圳打工的儿子每个月都会给她寄生活费。10年来,金仁哲无数次为李福顺送去汇款单和包裹单,甚至取出现金后直接给老人送到家中。如今,李福顺已将金仁哲当成了自己的亲人。

30年来,金仁哲的乡邮行程达37万公里,从未发生过一次用户申告和错投的现象。乡亲们都把他当成“自家人”,谁家缺少了药品或日常用品都委托他代买,金仁哲总是有求必应。他累计为乡亲们代寄代收包裹8200多件、为农户代买代收物品达万余次,他所负责揽收的报刊流转额累计达180多万元。特别是在近年来的农资配送工作中,他先后为农户配送化肥315吨、微肥120箱、饲料130吨,占春化支局农资配送总数的四分之一。

“睛天一身汗,雨天一身泥,刮风一身灰,遇寒一身霜”是乡邮员工作的真实写照。30年的乡邮工作,使金仁哲患上了严重的风湿性关节炎和泪眼病,摔倒、受伤是常有的事,但他从未动摇过扎根乡邮工作的决心。岁月流逝,已经51岁的金仁哲凭着对乡邮工作的热爱和难以割舍的乡情,将一直在他走过无数次的邮路上执着跋涉。

 

【编辑 / 马泽宸】