高玉龙在项目调研、环保督察整改工作现场办公时强调 加快推进项目建设 抓实环保督察整改

来源:珲春示范区网 2018-06-14 10:07 作者:图们江报社 张雪楠 浏览次数:

6月13日,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙就项目建设进行调研,并就环保督察反馈问题整改工作进行现场办公。

珲春国际合作示范区跨境电子商务公共服务平台及查验分拣线、监管仓项目位于珲春出口加工区内,占地面积11916.27平方米,建筑面积5355.46平方米,主要建设海关监管仓库、分拣线、信息服务系统,为跨境电子商务产业园专门配套项目,将打造成跨境贸易电子商务公共服务平台和智能分拣平台。项目功能发展规划分近期和远期,近期到2019年,项目建设全部完成,项目功能初步形成,能够满足企业进出口产品通关辅助及监管服务功能以及智能分拣功能;远期到2025年,项目跨境电子商务系统平台功能完善,各项配套功能齐全,实现跨境电商交易商品“一次申报、一次查验、一次放行”,满足“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,形成辐射能力较强的多功能、多业态的现代化跨境商贸综合服务中心,实现年分拣量50万单。了解到该项目区内跨境电子商务公共服务平台分拣线监管仓主体完工,正在安装围网,进行设备调试,预计本月内投入使用时,高玉龙说,珲春市地处东北亚金三角,区位优势独一无二,在跨境电商等方面有先天优势,要参照先进地区的经验和做法,高标准谋划,在拓宽渠道上再挖潜力、再发力,并要完善储存、物流、保税仓等相应的功能布局,努力打造成为辐射带动东北亚繁荣发展的进出口商品集散中心。

来到珲春兴阳水产有限公司,高玉龙详细了解了公司产品的加工、销售情况,以及生产经营中遇到的问题和用工情况,并深入到污水处理车间,听取了污水综合处理等情况。兴阳水产加工一期项目已竣工投产,二期主要建设冷库、加工车间、晒场等。项目建成达产后,预计年加工水产品6万吨,预计销售收入1亿美元。目前,项目晒场建设完成,冷库、加工车间基础完工。高玉龙指出,要坚持把“只跑一次”改革作为合作区深化改革的突破口,把准“放管服”总要求,全力推动“只跑一次”改革在合作区落地生根。各部门要形成推动项目建设的强大合力,统一思想、高度重视、攻坚克难,全力全速推进,确保按时间节点完成建设任务。要把重点项目作为“一把手”工程来抓,市级领导是第一责任人,要挂帅、部署、落实、督查、解决问题。各部门“一把手”是直接责任人,从项目谋划、立项到组织实施都要具体负责,随时掌握工作进度。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强全局观念,坚持围绕项目谋发展,围绕项目强服务,围绕项目抓落实,认真履职尽责,强化沟通协作,相互支持配合,形成推进工作的强大合力,高质量、高效率推进重点项目建设。

高玉龙强调,要高度重视企业生产过程中的环境治理,企业一定要加大环境治理、节能节水等领域的投入力度,不断改进和提升企业环境治理水平。相关部门要加大日常监管力度,对发现的环保问题,必须立查立改。

在珲春铁路口岸,高玉龙认真听取了铁路煤场扬尘问题处理情况,实地查看了铁路临时储煤场施工现场。看到各种施工车辆频繁往来施工,场地硬化初见成效,高玉龙指出,要深刻认识扬尘污染整改工作的紧迫性和重要性,尽快完善整改方案,加大投入力度,确保及时整改到位。

高玉龙强调,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,加大日常监管和环境风险排查整治力度,坚决完成中央环保督察反馈问题整改任务;全市上下要进一步把问题扛起来,把问题兜起来,聚焦工作短板,逐一找准症结,坚决按时间节点完成整改任务。要突出一个“快”字,立行立改争主动。要注重一个“实”字,分类施策求突破。要立足一个“常”字,建立健全长效机制。

市委副书记、珲春国际合作示范区管委会副主任彭树海,市委常委、珲春国际合作示范区管委会副主任陈广东,市委常委、市政府副市长吴贤哲陪同调研。

 

【编辑 / 马泽宸】