坚决做到安全生产 扎实推进脱贫攻坚

来源:珲春示范区网 2018-06-14 10:06 作者:图们江报社 王锐 浏览次数:

6月13日,珲春市政府副市长孙世福来到珲春紫金矿业有限公司曙光金铜矿、哈达门乡柳树河子村,就安全生产、脱贫攻坚工作进行调研。

在珲春紫金矿业有限公司曙光金铜矿,孙世福先后查看了露天采矿场、修理厂、选矿厂、炸药库、尾矿库等地,对管理制度、防范举措、应急措施等安全生产相关工作进行了询问。并结合视频监控和在线监测系统对企业安全生产整体情况进行了了解。同时,孙世福对企业的生产情况及发展困难进行了了解,表示将积极帮助企业解决发展难题,助推企业实现更好更快发展。

孙世福强调,要牢固树立红线意识,将安全生产作为首要工作任务,结合视频监控和在线监测系统做好实时监管调度,做到安全第一,警钟长鸣。要根据生产作业现场情况杂多变的特点,对各风险点作业人员做好宣传教育,确保提醒到位、强调到位,使其牢固掌握安全生产相关知识。要严格做好消防演练、消防知识培训、消防器材维护,以及车辆检修等各项工作,进一步细化防范举措,强化应急措施,确保面对突发状况时沉稳应对,化险为夷。要严格按照各项规章制度开展工作,避免雷管炸药混装现象,确保安全生产无漏洞、无隐患。

在哈达门乡柳树河子村,孙世福先后来到村委会改造项目现场、贫困户家中、 光伏发电项目现场、育林苗圃有限公司等,对该村村容村貌整治、贫困户房屋改造、脱贫项目发展等相关情况进行了实地了解,并对该村发展过程中遇到的困难和难题进行了询问。

孙世福强调,要将脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,认真做好村路、边沟、栅栏的修建,以及垃圾箱等基础设施的配备,确保村容村貌整齐划一、干净整洁。要扎实开展美化绿化工作,科学选取植被品种,改善农村生态环境,实现贫困村向文明村的转变。要培养村民环保意识,加大对生态环境的保护力度,严厉打击破坏生态环境的行为,不能以牺牲环境为代价发展农村经济。要根据贫困户的实际情况和实际需要做好房屋改造和扶持带动,提高村民满意度。要兼顾当前与长远效益,合理规划扶贫项目和产业,注重发展风险小、见效快、收益率高的项目,强化扶持带动作用,促进农村群众增产增收。要优化苗圃种植结构和品种,科学种植,精心照料,将苗圃打造成为村民增收的有力保障。同时,要加大对扶贫资金的监管审计力度,确保每一分钱都用在刀刃上。

 

【编辑 / 马泽宸】