【吉林日报】珲春公安64项业务“只跑一次”获赞誉

来源:吉林日报 2018-08-02 14:47 作者:贾凌竹 浏览次数:

本报讯(记者贾凌竹 通讯员郭春燕)办事方不方便,群众说了算。“去年得先到派出所找民警签字核实,再到公安办证大厅才能办理居住证再次签注,这次在派出所不到10分钟所有程序都办完了。”日前,居住在珲春市近海街道的退休教师雷印泉感慨道。

截至目前,珲春市公安局涉及群众和企业切身利益的户政、交管、治安等50个行政权力事项和公共服务事项,全部实现办理“只跑一次”,营业性射击场的设立审批等14项复杂行政权力事项也将于7月底前实现,届时,64项公安业务均只需跑一次都可全部办理完成。

珲春公安转变工作理念,聚焦群众反映强烈的问题,全面开展办理公安业务“只跑一次”改革,对所有行政权力事项和公共服务事项进行梳理,列出“只跑一次”清单,分批次逐条逐项研究改革方案,相继推行了先制证后见面、行政审批“一站式”、透明程序、上门服务不用跑、双向速递、容缺式受理等一系列便民举措。

珲春公安大力宣传吉林“互联网+公安”综合服务平台,依托该平台让更多的群众快速便捷办理业务。出入境窗口通过微博、微信平台,全力打造“掌上出入境”,专人在线时时“微互动”,第一时间解答群众咨询。推出“先制证,后见面,立等可取”服务模式,将受理、审核、审批、制证等环节前置,申请人只需到窗口采集人像信息后,即可领取出入境证件。

户政窗口在全省首创“户籍业务通办模式”。推行一人前置引导,前台综合通办,后台分类归档,一处统一盖章,档案集中管理的先进模式,每个窗口均可通办全市的业务,解决以往办事群众无法分流等问题。此外,还打破部门警种界限,最大限度将户籍权限下放,在城区派出所增设5处居住证签注点,选取辐射村镇范围广的近海派出所分设身份证办证点,开通全市身份证办理权限,全面拓展户籍服务圈。

开设“一站式”行政审批窗口,将交警、治安等7个部门的53项行政审批项目全部整合。群众可以通过窗口或“互联网+公安”平台递交申请材料,即办件即刻审批签发,限时办件由审批窗口协调相关部门实地核查,依据核查结果签发,所有程序都通过网上流转。“一窗口受理、限时办结”的规范运行,突破以往群众楼上楼下到处跑,部门警种分类的传统审批模式。

“随着改革的落实,来办理业务的老百姓真正体验到了窗口服务的‘零距离’、审批服务的‘零等待’、群众办事的‘零障碍’,老百姓的评价高了,警民关系也更密切了。”主导“只跑一次”改革工作的珲春市公安局政委林杰说。

 

【编辑 / 张帆】