中央人民广播电台采访珲春市国税局服务“走出去”企业相关工作情况

来源:珲春示范区网 2018-05-28 15:44 作者:珲春市国税局 鞠佩伦 浏览次数:

近日,中央人民广播电台通过电话连线方式采访了珲春市国家税务局关于服务“走出去”企业发展的具体措施、主要成果、对地方经济社会发展起到怎样的推动作用和今后工作展望等相关情况。

近年来,珲春市国税局深入贯彻落实总局和省州局关于税收助力“一带一路”建设的要求,借助珲春独特的区位优势,创新服务模式,转变服务理念,打造特色服务品牌,全力助推“走出去”企业不断发展壮大。

2017年,珲春市国税局积极携手十二家部门推行“一窗受理 集成服务”“走出去”企业联合服务模式,全面实施“五集成五坚持”工程,即集成信息数据,坚持信息共享化;集成部门服务,坚持受理一窗化;集成政策汇编,坚持宣传辅导统一化;集成协作沟通,坚持联席定期化;集成建立企业清册,坚持一户一档化。扩大对“走出去”企业的服务范围,提升对“走出去”企业的服务质量。并联合开展“走出去”企业座谈会、工作联席会、政策宣传会、辅导会,主动向企业问计问需,征集涉及服务、政策、业务办理等方面的意见建议。珲春市16家“走出去”企业因一些特殊的国际原因而遇到特殊困难,珲春市国家税务局在得知情况后,积极落实《珲春十三家部门联合集成服务公约》要求,第一时间帮助企业沟通协调珲春海关、国家外汇管理局珲春市支局、珲春市商务局等单位,为企业出具相关证明材料,仅用两天就为16户企业共计37批次业务办理了退税,共计退税288万元,赢得了受益企业的称赞。

2018年,珲春市国税局携手相关单位,举办了国门税务党建一体化暨联合服务“走出去”企业 助力“一带一路”倡议启动仪式。启动仪式上,珲春税务部门、珲春海关、边防检查站、商务局、外汇管理局、重点项目服务中心等单位负责人共同签署了《国门税务党建一体化暨联合服务“走出去”企业 助力“一带一路”倡议实施方案》。相关单位将以党建工作为引领,充分发挥各部门职能作用,实现信息共享、“只跑一次”、联合宣传,党建活动和志愿服务联动的“三实现两联动”工程,全力助推“走出去”企业不断发展壮大。

未来,珲春市国家税务局将丰富“便民春风办税行动”内容,积极落实办税事项“最多跑一次”,继续加强“走出去”企业涉税服务力度,大力推行“吉林税务专+”手机APP等网络办税模式,开展“一对一”政策咨询,继续落实预约服务、延时服务等制度。同时加强与海关、边检、商务局、外汇管理局等部门的沟通联系,兴城服务合理,帮助企业“走出去”,支持外资“引进来”,为促进珲春经济社会发展贡献力量。

 

【编辑 / 马泽宸】