关于做好2018年度珲春市“最美家庭”推荐工作的通知

来源:珲春示范区网 2018-04-19 16:21 作者:佚名 浏览次数:

各企事业单位、省州直部门、驻珲部队、城市妇委会、乡镇(街道)妇联:

为认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,推动我市家庭文明建设工作创新发展。经市委宣传部、市妇联研究决定,拟于第25个国际家庭日来临之际,表彰一批市级2018年度“最美家庭”,现将有关事项通知如下:

一、工作目的

以习近平总书记重要指示精神为指引,认真贯彻落实省、州、市关于培育和践行社会主义核心价值观和家庭建设的具体要求,将寻找活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,最大限度地发动妇女和家庭踊跃参与,最大限度地发挥活动过程中的教育引领作用,最大限度地宣传好家风好家训,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,大力培树和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,以好的家风支撑起好的社会风气。

二、推荐时间

2018年4月19日—4月28日

三、推荐步骤

1.组织推荐。要在去年广泛开展寻找的基础上,各单位及各级妇联组织要积极推荐各类“最美家庭”。如“最美平安祥和家庭”、“最美绿色环保家庭”、“最美爱心奉献家庭”、“最美科学教子家庭”、“最美文明新风家庭”、“最美勤劳致富家庭”、“最美巾帼风采家庭”、“最美情系国防家庭”、“最美孝老敬老家庭”、“最美勤俭节约家庭”、“最美书香润德家庭”、“最美创新创业家庭”、“最美教师家庭”、“最美白衣天使家庭”、“最美清廉养德家庭”等。

2.家庭自荐和群众推荐。各单位及各级妇联组织要积极引导、鼓励广大家庭开展自荐、他荐,把自己家庭和身边好家庭推荐出来,向社会传递正能量。市委宣传部、市妇联将在示范区网站开通寻找“最美家庭”专栏,以及微信同步持续播发“最美家庭”征集稿件,群众可自行登陆网站,下载寻找“最美家庭”推荐表格,并经所在单位或社区(村)居委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)妇联申报。各级妇联组织在家庭自荐、群众推荐的基础上,需要经过层层遴选,并择优报市妇联。

四、推荐要求

(一)加强组织领导。各单位和各级妇联组织要把推荐评选工作作为深入学习贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观的有力举措, 认真组织实施,充分调动广大家庭争当“最美”的积极性。

(二)面向基层家庭。最美家庭寻找推荐要坚持群众路线,征求群众意见、吸引群众参与,以基层推荐为主,注重挖掘普通家庭的典型事迹,使家庭推荐、评选具有广泛的群众性、代表性。

(三)注重宣传倡导。市委宣传部和市妇联将在有关媒体开设最美家庭宣传展示平台,发挥各类新媒体平台及报刊、电视等主流媒体作用,搭建寻找、推荐平台,边寻找、边推荐、边宣传,使各类家庭的先进事迹深入人心,动员广大家庭跟着学、照着做,使社会主义核心价值观在家庭生根发芽。

(四)严格标准质量。各单位和各级妇联组织要严格筛选把关,做到程序规范、客观公正,确保所推荐的家庭事迹突出、群众认可,是广大家庭学习的榜样。

(五)及时报送材料。各单位报送候选家庭时,要填报《珲春市“最美家庭”候选家庭推荐表》,并加盖公章,同时附2000字以内事迹材料(一式一份并附电子版),电子版家庭照片4张(照片必须为jpg格式,文件大小为2M或像素在4000*3000以上,照片内容要展现不同场景),以附件形式于4月28日前报市妇联。活动期间,各相关单位要及时报送活动开展情况、工作进度和具有创新性的做法,可根据条件和实际情况上报视频、图片等。

联 系 人:金 瑛

联系电话:7621220

邮 箱:hcwomen@126.com

附 件:珲春市“最美家庭”候选家庭推荐表

珲春市“最美家庭”候选家庭推荐表

 

中共珲春市委宣传部

珲春市妇女联合会

珲春市文明办

2018年4月19日




 

【编辑 / 金明虎】