关于开展“机动车礼让斑马线”专项整治行动的通告

来源:珲春示范区网 2018-04-18 14:17 作者:珲春市公安局交警大队 浏览次数:

为了保障人民群众生命财产安全,创造平安畅通和谐的道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和有关规定,按照公安部统一安排部署,严禁机动车不礼让斑马线;严禁行人在灯控路口乱闯、抢信号灯;严禁行人过街不走斑马线等违法行为,现就整治行动的有关事项通告如下:

一、行人过街不走斑马线、闯红灯、翻越护栏、不按规定横过机动车道等违法行为,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款明确规定,分处10元、50元罚款。

二、机动车行经人行横道,未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第六项明确规定,给予机动车驾驶人100元罚款的处罚,并记3分。

三.对机动车通过没有方向指示信号灯控制的灯控交叉路口转弯未避让行人的交通违法行为,按照“转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的”定性,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第七项,给予机动车驾驶人处100元罚款的处罚,并记3分。

四、公安交警部门将对公交车、出租车、公务车、校车不礼让斑马线,公务员、事业单位人员、国有企业人员不遵守交通信号的,在依法处罚的同时,抄告所在单位。

五、珲春公安交警将对部分机动车不礼让斑马线、行人不遵守交通信号的交通违法行为,在电视台、微信、微博等媒体公开曝光。

六、对拒绝、阻碍执法人员依法执行职务或者扰乱社会公共秩序以及正常工作秩序的,公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起施行一个月集中宣传行动,宣传月结束后将对上述交通违法行为严罚严处。

 

珲春市公安局交警大队

二〇一八年三月三十日


 

【编辑 / 金明虎】