让十九大精神落地生根 珲春市河南街道永盛社区“新时代传习所”见闻

来源:珲春示范区网 2018-04-17 09:09 作者:盖晓宇 浏览次数:

4月16日,记者走进珲春市河南街道永盛社区“新时代传习所”,这里正在开展宣传党的十九大精神的文艺活动。

该社区90岁的刘永汉老人正在为居民演唱自己创作的《十九大宣传歌》,尽管作词作曲不是专业水准,但老人朴实的歌声里却饱含着他对党的忠诚和坚定信念。作为有着70年党龄的老共产党员,刘永汉老人在歌词里诠释了他对十九大的理解,演唱中阐释了他的“不忘初心,牢记使命”。刘永汉老人参加过解放战争和抗美援朝,多次荣立战功,获得过一级战斗英雄勋章。“听完习近平总书记所作的十九大报告后,我心情十分激动。我要把歌声献给党,要把十九大精神传播给更多的人,是‘新时代传习所’为我提供了这样的机会。”刘永汉老人高兴地对记者说。

活动中,社区居民还表演了《绣红旗》《永唱中国梦》《延边人民热爱毛主席》等节目,居民们真挚的情感、动情的表演,感染了在场的每一名党员和群众,大家对十九大精神有了更深刻的理解。

自“新时代传习所”设立以来,该社区通过组织排练、表演文艺节目的方式,积极学习和宣传党的十九大精神,取得良好效果。同时,该社区将制作手工艺品作为一项重要的宣传载体,引导广大居民学习领会党的十九大精神。这些手工艺品包括布艺、剪纸、刺绣等多种形式,居民们在制作的过程中,将对十九大的理解展现于作品中,在潜移默化间成为十九大精神的传递者。

该社区“新时代传习所”副所长卜丽峰被誉为永盛社区的“立体草根讲解员”,她利用废弃的易拉罐制作立体画,将自己对党的十九大精神的理解全部融入到作品中,让居民们更直观地了解和掌握十九大精神。“我现在制作的这幅作品叫‘不忘初心,牢记使命’,这也是十九大的重要理论思想。我打算多制作几幅,将它们送给学校、部队等共建单位,让它成为宣传十九大精神的载体,发挥更大的社会价值。”卜丽峰自豪地告诉记者,“每周,我们都会到市第一实验小学为孩子们上一堂手工课,在培养孩子们兴趣的同时,也让他们对十九大精神有所了解。”

该社区主任薛辉告诉记者:“‘新时代传习所’挂牌设立以来,社区通过长白山先锋e支部、边陲党旗红等党建平台对十九大精神进行理论学习,并依托社区原有的‘青少国防教育基地’‘残疾人文化创业示范点’‘法治教育基地’等平台将十九精神渗透到居民的文化活动中,让抽象的理论形象化,让社区居民更好地学习和传递十九大精神。”



【编辑 / 马泽宸】