强化专项整治 重拳出击治“顽疾”

来源:延边新闻网 2018-04-16 13:01 作者:康颖春 浏览次数:

4月9日,记者从州安全生产监督管理局获悉,该局研究制定的《2018年全州非煤矿山安全监管工作要点》于近日出台,对全州2018年非煤矿山安全监管重点工作实施安排部署,确保安全生产形势稳定向好。

今年,该局将加大力度,在全州范围内开展重大隐患排查工作,重点为生产运行的地下矿山、露天矿山(含小型露天采石场)等。5月底前,全面排查辖区内生产运行的地下矿山是否存在24项重大隐患,全年排查辖区内生产运行的露天矿山(含小型露天采石场)是否存在12项重大隐患。汛期前,以防尾矿库溃坝为重点,加大三等以上尾矿库、“头顶库”重大隐患排查力度。发现重大事故隐患立即停产整改并挂牌督办,有效遏制较大以上生产安全事故;严厉打击违法违规建设和生产行为,重点整治未按设计组织生产和建设、未经属地安监局批准擅自组织生产和建设、以包代管、尾矿库未按设计排尾和超能力排尾等违法违规行为;加大预防六类事故专项整治力度,通过“专家会诊”,对全州生产运行的地下矿山、大型露天矿山、尾矿库实现执法检查全覆盖;加强停产停建和复产复建矿山的安全监管,加大小型露天采石场整顿关闭力度,完成2座尾矿库闭库销号工作;加强“头顶库”和采空区专项治理,重点摸清尾矿库“头顶库”安全生产状况,对地下矿山逐步实现泵房、风机无人化值守,为生产运行的四等“头顶库”安装尾矿库在线监测系统,保证正常运行。

【编辑 / 张帆】