四十年与十三烈士生死守望 珲春老兵刘国信感动中国

来源:珲春示范区网 2018-04-09 08:06 作者:李莹 浏览次数:

清明节前夕,新华社以《1位老兵 13烈士:生死守望40年》为题,报道了珲春市65岁的退伍老兵刘国信40年如一日,守护十三烈士陵园的感人故事。仅新华社客户端,当日浏览量就达数百万次。工人日报、吉林日报、网易等传统媒体和新媒体纷纷转载,老兵刘国信在这个春天,为国人带来一份不同寻常的感动。

“我们要弘扬先烈的崇高精神,以此激励、警示我们,珍惜先烈用鲜血和生命换来的社会安定和美好生活。”“向老兵致敬!”网友对此纷纷点赞。

透过刘国信的故事,我们读出他是优秀共产党员的代表,更是珲春人的骄傲。

幼年时,他听着英雄的故事成长;青年时,他寻着英雄的足迹,融入火热军营,参加过海城地震救援,千里驰援唐山大地震;复员后,他担任村党支部书记,守护着安葬了13位抗日英烈的陵园,无数遍讲解着珲春的红色故事……

1954年9月,刘国信出生在珲春市英安镇大荒沟一个普通农家。1960年,珲春县委为13名烈士立了花岗岩墓碑,并在四周种下了金达莱和松树。当时,还在上小学的刘国信,在清明节时随老师到大荒沟烈士陵园扫墓,第一次参加了祭奠革命英烈仪式。“那时候小,就是觉得他们很伟大。”刘国信说。

1977年4月,刘国信退伍回到了大荒沟,担任村党支部委员,随后又担任小队队长……在刘国信心中,这些履历相比30多年的党史讲解员工作,还是略显单薄。刘国信很喜欢在自己党史讲解员的身份前面加上了“草根”二字,他笑着说:“我没啥文化,讲解走的是‘野路子’。”熟知刘国信的朋友说:“恰是这种‘草根’特质,让刘国信的宣讲变得既生动,又接地气。”

1979年7月,珲春县文物管理所负责同志来到大荒沟,看到刘国信带领村里的民兵、党员和团员们正在十三烈士墓前宣誓,于是找到他,塞给他一本《珲春历史大事记》的小册子,郑重地说,“国信啊,这十三烈士是我们珲春革命的亲历者,你家就住在附近,要把这段历史好好地传承下来啊。多向老百姓讲一讲,不要忘记他们的革命事迹。”于是,为了文管所的重托,为讲好这段历史,刘国信一直揣着这本小册子,稍有空闲就拿出来学习。

从那年起,刘国信从每年清明节自发去扫墓,发展到每天都去,做到春天种花,夏天除草,秋天扫叶,冬天清雪。“这么多年来,我从不感到孤独,因为我和这些英雄们的心在一起。”刘国信说,“我见不得陵园里有杂草,见不得陵园荒废。如果那样,我会心疼!”

从前,人们对刘国信的行为不太理解;现在,越来越多的人理解和敬重他。刘国信的老伴崔爱凤一有空,也跟着他去墓园巡护、清扫。2004年起,珲春市委市政府在大荒沟修复了十几个抗战遗址,建起红色展览馆,为让人们铭记历史,刘国信请教专家,查找资料,进一步完善讲解内容,每年为上万名参观者讲述包括十三烈士在内的抗日英雄为国奋战、壮烈牺牲的事迹,守护着那段无比珍贵的红色记忆。

每年“七一”前后,都是刘国信讲解党史最多的时段。“最多的一天,我接待了近三十个参观团队,从早到晚,不停地向游客讲述这段历史,为的就是在最短的时间内,让更多的人知道并记住这段红色历史。”在刘国信看来,即使自己讲得口干舌燥,但只要将这段珍贵的红色记忆传承下去就是值得的。伫立在墓碑前,刘国信说,“我经常跟他们说说话,告诉他们现在的生活。只要我身体还行,只要组织需要,我一定坚持到底,努力让更多的人了解历史,铭记先烈遗志。”

【编辑 / 马泽宸】