2018珲春国际观雕赏雁节启幕“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动同时启动

来源:珲春示范区网 2018-03-20 08:22 作者:张雪楠 张凯棋 浏览次数:

每年三月,位于中澳、中日两条鸟类迁徙路线交汇处的珲春都会迎来大批北迁的候鸟,数以万计的大雁和其它珍惜候鸟在珲春南部敬信湿地一带驻足、觅食、栖息,成为珲春一道亮丽的风景线。3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的2018珲春国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动拉开帷幕。

此次活动,由珲春市委、市政府主办,珲春市委宣传部承办,市环保局、市林业局、市文广新局、市直机关党工委、市粮食局、市文明办、市文联等协办。旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步擦亮生态珲春品牌,努力形成人与自然和谐发展新格局。

珲春市委常委、宣传部长、统战部长刘林波主持活动。

珲春国际合作示范区管委会副主任张林国出席活动并讲话。

张林国说,珲春市已经连续开展了六届赏雁节,今年珲春市再一次赋予它新的内涵——国际观雕赏雁节。在地球的东方,能拍到海雕这种猛禽的地方只有两处,举目国内,只有珲春。如果说,漫天飞舞的雁群成为了珲春的生态翅膀,那么越来越多的虎头海雕、白尾海雕、金雕等稀有珍禽则为珲春增添了一张独一无二的生态名片。为保护好珲春这个美丽的“候鸟天堂”,近年来,珲春市委、市政府把绿色发展融入到经济社会发展的各个领域,生态文明建设硕果累累。珲春成功创建了2个国家级、7个省级生态乡镇和98个省州级生态村,连续三年荣登全国百佳深呼吸小城榜,全市生态环境状况指数连居全省第一。在努力践行“绿水青山才是金山银山”的征途上,珲春志愿者队伍更是在迅速的发展和壮大,珲春已连续十年开展了“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,3000名志愿者和鸟类爱好者的志愿行动,助推珲春向世界递出一张亮眼的生态名片。希望越来越多的朋友加入到守护生态文明的队伍中来,加入到用善行敬畏自然、爱护自然、守护自然的队伍中来,共同携手,让珲春这座图们江流域世界级的生态宝库更加绽放异彩。

9时10分,刘林波宣布2018珲春国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动启动。随后,满载全市人民爱心的车队从珲春世纪广场出发,4000余名志愿者奔赴敬信湿地为候鸟投食。

在前往敬信湿地龙山湖的途中,天空中不时有雁阵飞旋,并在远处的田野中起落。在龙山湖水库大堤上,前来摄影和赏雁的车辆排起了长龙。在水库大堤下,摄影爱好者和游客们,都在聚精会神地用镜头捕捉湖上的候鸟。在龙山湖水库附近,环保志愿者、珲春边防检查站官兵、学生、俄罗斯友人等社会各界爱鸟人士分成多个小分队,悉心地将1.5吨玉米均匀地抛洒到大雁等候鸟起落的田野里,供大雁等候鸟享用。很多在珲春居住的俄罗斯人和大量自驾游游客也参与其中,共同观赏“鸭潮雁海”的壮观景象。

在为候鸟投食的同时,爱鸟宣传车还深入到敬信镇九沙坪等附近村屯开展入户宣传活动,进一步普及爱鸟知识,呼吁更多群众携起手来,共同参与到“爱鸟护鸟”的行动中来,保护候鸟,保护生态环境,促进人与自然和谐发展。

珲春市人大常委会副主任崔胜龙、市政协副主席咸英姬等出席活动。

珲春敬信湿地是我国候鸟三大迁徙廊道之一,敬信湿地主体连片面积5800多公顷。其中,天然湿地2900余公顷,是世界上为数不多的重要自然水生湿地之一。每到春秋时节,数十万只南北迁徙的大雁、天鹅、白鹭、丹顶鹤、虎头海雕、白尾海雕、金雕等候鸟都要在这里驻足觅食、补充体力。候鸟在迁徙的过程中生存条件艰苦,补充食物困难,为让珲春成为名副其实的候鸟天堂、生态宝地,珲春市在每年的三四月份都会开展多种形式的爱鸟护鸟宣传保护活动,确保鸟类和自然生态环境得到有效保护。据统计,目前,珲春的候鸟种类已达42种。其中,有18种为国家一类、二类保护鸟类。

【编辑 / 马泽宸】