吉林省妇联深入推进“4+1”工作法 携手基层姐妹共度节日

来源:吉网 2018-03-09 09:23 作者:艾灵 浏览次数:

为贯彻落实群团工作会议精神和妇联改革部署要求,2017年3月,吉林省妇联面向全省县以上妇联干部启动实行了“4+1”工作法,即每周4天在机关,1天下基层,直接联系服务妇女群众,全年下基层时间不少于3个月。一年来,“4+1”工作取得了显著成效,妇联干部的群众工作能力提升了,工作作风不断改进;妇联组织的凝聚力感召力增强了,政治性群众性先进性不断凸显,赢得了基层妇女群众的积极反响和广泛好评。

截至2017年底,全省县以上398名妇联干部对接村(社区)妇联400个、女性社会组织400个,联系困难妇女群众1194名,办实事4036件。全国妇联主席沈跃跃对这项工作给予充分肯定并作出重要批示,吉林电视台、《中国妇女报》等多家主流媒体宣传报道。

2018年,省妇联创新联系方式,改进服务手段,继续下大力度推进“4+1”工作法,制定下发了《吉林省妇联关于深入推进全省县以上妇联干部“4+1”工作法的通知》,并结合纪念第108个“三八”国际劳动妇女节,以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,组织县以上妇联干部深入联系点,通过宣讲党的十九大精神,开展贫困帮扶、就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务,与基层妇女群众心手相牵,共度节日。

今年实行“4+1”工作法最大亮点是服务方式创新,变过去的单打独斗为联手行动,由2-3名妇联干部组建1个联系服务队,有效整合工作力量、统筹工作资源,每个人的联系区域成倍增长,服务覆盖面更广,常态化帮扶联系妇女群众更多。

【编辑 / 金成柱】