守护平安 护航发展——珲春市政法工作综述

来源:珲春示范区网 2018-03-09 08:16 作者:张月 浏览次数:

平安固基,法治铸魂。2017年,珲春市政法战线紧紧围绕中心工作,积极履行政法职能,进一步维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为经济社会发展提供了有力法治保障。

法治护航服务地方经济发展

去年以来,珲春市审判机关加强涉产业升级和重大项目建设案件的审理,妥善协调处理珲春大桥等项目建设中涉及房屋及土地征收等案件;公安机关、检察机关坚持“抓平安就是抓发展”的理念,严厉打击合同诈骗、非法经营、强迫交易等破坏市场经济秩序犯罪9件29人,查办资源配置过程中权钱交易等职务犯罪案件2件2人。深入实施重点企业法律服务对接点建立工作,精准对接企业所需,维护企业合法权益,开展法律服务“零距离”“法律体检”等活动,受到企业经营者和外来投资者的好评。
    珲春市充分发挥政法机关职能作用,为延边大学珲春校区、雅戈尔珲春服装城等重点项目建设提出预防性意见和建议,为全市加快开放发展提供了坚强的法治保障。充分发挥法学会桥梁纽带作用,有效整合社会法律资源,先后成立涉外法律服务站、拘留所法律服务站,为羁押人员和外国人提供法律咨询和维权服务。并在河南街道成立了全市第一家以街道为中心的法律服务站,免费为街道群众提供全面高效的法律服务,得到省州的高度认可,并宣传推广珲春经验。

平安固基加强治安综合治理

一直以来,珲春市着力抓好社会治安防控体系建设工作,群众安全满意度得到进一步提升。去年以来,珲春市深入推进社会治安“十张网”建设,破获刑事案件793起,打处336人,刑事案件发生率同比下降44%;深入开展“三打击一整治”专项行动,成功破获公安部督办的“02·21”特大团伙电信诈骗案,抓获27名犯罪嫌疑人;破获经济案件54起,挽回经济损失4000余万元。公安部授予市公安局巡逻大队“全国优秀公安基层单位”称号。

同时,珲春市持续完善综治基层组织建设,全市共设立了152个综治工作中心,城乡覆盖率达100%。深化三级网格化管理服务,健全管理区域网格化、管理内容标准化、管理人员责任化体系建设,实现基层综治管理全覆盖、全天候、零距离。加强群防群治队伍建设,组建“五老”“红袖标”等近40支义务巡逻队,基本形成点、线、面群防群治格局。完善执法办案风险预警评估机制,建成检察服务大厅,信访接待得到进一步加强。

精准发力深化司法体制改革

去年以来,珲春市有序推进法治建设、司法体制改革、执法司法规范化建设,市司法局获得“全国司法行政系统先进集体”荣誉称号。大力开展“七五”普法工作,利用国家宪法日、法律法规颁发日等重要节点,广泛开展普法宣传教育活动,营造了良好的学法用法守法的社会氛围。开展“法治进校园”系列活动,建立未成年人心理咨询室,提高未成年人的法律意识和自我保护意识。

审判机关完成法官单独职务序列配套工资制度改革、在编干警职级并行晋升以及超职数配备干部的整改消化任务。探索庭前鉴定程序,缩短审判期限,提高审判效率;检察机关建立员额制检察官动态管理机制。完成检察辅助人员和书记员单独职务序列改革,完善司法办案责权清单,建立检察官司法档案,全面运行司法办案责任制加强对《执法执纪监督工作制度》落实情况的督导检查,组织全市政法机关深入开展执法规范化建设整顿活动,审判机关全年受理各类案件5202件,审执结4494件,结案率86.39%,各项审判指标居全州前列。检察机关依法受理各类案件482件,批捕586人,已全部做出有罪判决,全市政法机关执法司法规范化水平得到了进一步提升。

创新引领提升科技运用水平

珲春市稳步实施“雪亮工程”“智慧法院”“互联网+公安”等,社会治安防控工作整体效能得到稳步提升,公安机关利用科技手段侦破案件占破案总量的89.37%,稳居全省前列。
    作为全州试点县市,珲春市“雪亮工程”已基本完成硬件投入,实现市本级、乡镇街道、试点社区村屯视频系统网络连接;推进电子卷宗数字化应用,完成馆藏卷宗扫描挂接11.73万册,在11个法庭安装庭审直播系统,实现庭审同步录音录像“全覆盖”。建成大数据可视化展现平台,实现审判、庭审、执行、综合等工作常态化管理、分析、展示;深入开展“互联网+出租房”清理整顿行动,共登记5473户,位列全州第一。投入1300余万元,建成全市智能交通系统,“公安知识学习系统APP”“治安特种行业阵地控制APP”“信侦通”信息采集等系统相继上线运行。

【编辑 / 马泽宸】