珲春市哈达门乡夯实党建基础做强乡域经济

来源:珲春示范区网 2018-03-09 08:10 作者:孙业文 浏览次数:

今年,珲春市哈达门乡将继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化农村基层党组织“带头人”队伍建设,壮大新型村级集体经济,助推乡域经济发展。

该乡将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,使学习深入人心。坚持把支部主题党日、党员主题实践与“三会一课”有机结合,积极开展“党员先锋岗”等活动。坚持个人自学、集中学习、集体研讨、互动交流相结合,切实把学习研讨抓紧抓实抓出成效。将“不忘初心,牢记使命”主题教育同当前工作重心及各种党内活动紧密结合起来,扩大主题教育形式。结合金达莱、长白山先锋-e支部等手机APP平台及远程教育平台教育党员群众,使党员群众理解、认识新时代的重要意义,推动基层党组织全面进步发展。

针对基层党组织“带头人”工作能力不强、创新意识不足等现状,依托“优秀青年农民学校”,采取党校老师授课、乡干部现身说教、农村电教培训相结合等方式,每季度对村级后备干部进行培训,拓宽后备干部的眼界,转变观念。通过采取个人申报、群众推荐、组织推荐等方式,从回乡毕业生、外出务工返乡青年、在外经商返乡人员、复转军人中挖掘后备人才,不断充实到后备人才队伍中。制定村级“带头人”工作考核制度,对不称职、不作为的村级“带头人”实行末位淘汰制,带动基层党组织建设不断向前发展。

发展壮大新型村级集体经济,采取多种形式创新增收渠道,以“强基惠民帮扶团”的形式服务村级发展。通过加强村干部培养锻炼,推行优秀村书记结对帮扶后进村书记等做法,提升村干部创新能力。依托市里拨付的村级组织运转经费、各级扶持资金等“输血”措施,鼓励各村通过发展经济、组建专业合作社、建立经济发展协会等方式,增强自身“造血”功能,大力推进村级发展项目,逐步实现各村发展致富。

【编辑 / 马泽宸】