高玉龙在珲春市宣传思想文化和精神文明建设工作会议上强调

来源:珲春示范区网 2018-03-07 09:04 作者:张月 浏览次数:

3月6日,珲春市召开宣传思想文化和精神文明建设工作会议。

中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙出席会议并讲话。珲春市委副书记、珲春国际合作示范区管委会副主任彭树海主持会议。

珲春市委常委、宣传部长、统战部长刘林波对2017年度全市宣传思想文化和精神文明建设工作进行了总结,就2018年工作进行了部署。刘林波指出,今年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全市宣传思想文化工作要牢牢把握推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这条主线,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强主流宣传舆论传播力、引导力、影响力和公信力,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进民族文化繁荣兴盛,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,唱响主旋律,积聚正能量,奋力谱写新时代珲春宣传思想文化工作新篇章。要拓展筑牢理论平台,以理论自信凝心聚力、武装头脑;要建优建好舆论平台,牢牢掌握意识形态工作主动权、话语权;要深植厚培文明创建,协调推进区域城乡精神文明创建;要创新打造特色文化,全面提升城市文化综合实力;要抓实抓好“四个意识”,全面加强人才队伍建设。


 

高玉龙在讲话中指出,一年来,宣传文化战线紧扣市委决策部署,围绕中心,服务大局,大力弘扬主旋律,宣传正能量,发出好声音,为加快珲春开放发展凝聚了强大的实力,营造了良好的发展氛围。主要表现在:舆论引导坚强有力,文化事业繁荣发展,对外宣传持续扩大,文明水平显著提升。珲春市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重中之重,设立新时代传习所,组建宣讲团,领导班子带头开展宣讲活动,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在珲春落地生根。全面深化社会主义核心价值观教育,精心组织文明创建活动,大力选树“珲春好人”等,全市多人被评为“吉林好人”和“延边好人”,敬信镇等5个单位被评为全国精神文明建设先进集体。这些成绩的取得凝聚了珲春市委宣传部、文广新局、图们江报社、珲春电视台、各驻珲记者站等宣传思想文化战线同志们的辛勤汗水,也离不开全市各部门的积极参与和支持。


 

就进一步做好全市宣传思想文化和精神文明建设工作,高玉龙强调,要扛起新使命,开创新时代宣传思想文化和精神文明建设工作的新局面。要着眼于筑牢思想基础,强化理论宣传教育。将理论学习转变为理想和信念、道德和修养;要着眼于稳定社会大局,强化意识形态阵地建设。各部门要全面落实意识形态责任制,进一步明确责任,坚定自觉地站在意识形态斗争的第一线,靠前指挥,直接领导,带头抓意识形态工作,讲党性、敢担当,敢于发声、敢于亮剑,在意识形态领域的重大问题上,有关部门要全力配合开展工作,切实形成工作合力;要着眼于凝聚社会共识,强化舆论宣传引导。坚持正面宣传为主,发出珲春好声音、宣传珲春大机遇、展示珲春好形象、传播珲春正能量。要把中央、省、州领导对珲春的关怀宣传到位、把珲春的机遇和优势宣传到位、把珲春干部群众创新创业的激情宣传到位、把珲春开发开放率先全面建成小康社会的发展变化宣传到位;要着眼于倡导文明新风,强化精神文明建设。要坚持全民参与,综合发展,加强文明城市创建工作和精神文明建设工作,将珲春建设成为开放包容的文明城市。

高玉龙强调,要展现新作为,为做好新时代宣传思想文化和精神文明建设工作提供坚强保障。要形成工作合力。做好宣传思想工作必须全党动手,各部门和广大党员干部要把宣传思想文化工作作为推动珲春加快开放发展的有力保证,作为建设富裕、文明、和谐、幸福新珲春的首要任务。做到管思想,思想不乱;管阵地,阵地不丢;管队伍,队伍不弱。要强化责任担当,深入推进宣传思想文化战线党风廉政建设,引导广大党员干部自觉遵守、遵循、遵从党章,严格贯彻执行准则条例,率先抓好战线作风建设,树立宣传战线良好形象;要加强队伍建设。严格做到“四个看齐”,切实打造政治坚定、业务精湛、作风优良,党和人民放心的宣传思想文化队伍,把宣传思想工作放在心上、抓在手上。

会议对过去一年在全市宣传思想文化和精神文明建设工作中表现突出的先进集体、个人和2017年度“珲春好人”进行了表彰。

珲春市领导李承哲、张国华、成松今、于琨,以及全市各乡镇、街道,各委办局主要负责人、分管宣传工作领导、“新闻发言人”和宣传委员,驻珲记者站负责人等参加了会议。
 

【编辑 / 崔笑晨】