近海司法所“法律扶贫过大年” ——法律援助进五残家庭

来源:珲春示范区网 2018-03-05 08:21 作者:佚名 浏览次数:

2018年两节两会期间,为进一步增强铁路沿线群众爱路护路的安全意识、法制意识和自我防护能力,激发广大群众投身“平安铁路”建设的积极性和主动性。防范遏制重大盗窃铁路运输物资的案件。3月1日近海司法所、街道联合合作区铁路公安支队冒着风雪走访入户对“五残”人员监护工作情况进行入户摸底调查并做了《铁路安全法》、《法律援助》工作。

在近海街“五残”人员家中,一行人与“五残”人员监护人进行亲切交谈,为他们发放了《法律援助》、《铁路安全法》宣传手册。询问生活中遇到的困难,节日准备情况,叮嘱他们要切实履行好监护职责,随时掌握被监护人的行踪,不能让他们自行出门,不准在铁路上行走、坐卧、石击列车、摆设障碍、拆卸铁路设施等,以免影响行车安全。防止铁路运输安全的牲畜上道、“五残”人员上道等可防性案件发生。强化安全意识,防止路外伤亡。在监护人张帮春家中我们了解到因需要照顾被监护人,在家一边开小卖店,一边照顾被监护人,能有微薄收入的同时还能更好的看护被监护人。监护人一致表示,一定会看护好被监护人,履行好监护职责。司法所工作人员向五残人员及监护人发放了《法律援助》、《铁路安全法》宣传手册。张帮春还让我们工作人员多留了一些宣传材料,表示把这些宣传材料发放给来来往往的人,为普法出一份力。群众的理解和支持是们工作的最大动力,天冷人心暖。

本次摸底调查、普法宣传,进一步提高了广大群众铁路安全意识,防止铁路运输安全的牲畜上道、“五残”人员上道等可防性案件发生。有效遏制盗窃铁路设施的违法犯罪活动打下基础,

【编辑 / 张帆】