【吉林日报】文明花开别样红——珲春市创建全国文明城市纪实

来源:吉林日报 2018-03-05 08:48 作者:王法权 田婕 浏览次数:

本报记者 王法权 田婕

漫步于珲春的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观的宣传展板和宣传标语;在珲春高铁站、珲春国际客运站等人流密集场所,身披绶带的志愿者向国内外游客热情地介绍出行细节和旅游路线;常住珲春的俄罗斯人与珲春市民共同到敬信湿地为候鸟投食……这一切,无不让人感叹珲春这座边境口岸城市的文明程度。

2015年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,珲春市荣获全国文明城市提名城市,成为了珲春市争创全国文明城市的重要节点。近年来,珲春市委、市政府按照“稳中求进”的目标要求和“抓基础、求实效、重建设、谋创新”的总体思路,紧紧围绕全国文明城市测评体系具体要求,开展了一系列精神文明创建工作,城市基础设施和整体环境不断优化。市民王先生告诉记者:“珲春市开展全国文明城市创建以来,城市变化一天一个样!”

一直以来,珲春市委、市政府始终将创城工作作为一项重要政治任务,放在突出位置来抓,与全市中心工作同安排、同部署。成立了以市委书记、市长任组长,市五套班子相关领导为副组长,市直各相关单位、中省州直各部门单位负责人为成员的创城领导小组,对全市部分机关单位、学校及营业场所庭院美化工作进行专项调研,并对全市游园广场管护工作进行抽查验收。在市委常委会、全市宣传思想工作暨精神文明建设工作大会上,多次对创建全国文明城市工作进行动员部署和安排落实。

珲春市通过召开专题会、下发文件等形式,在全市营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。通过报纸、电视台、网站等媒体开设“社会主义核心价值观”专栏,进行持久广泛宣传。在市区在建工地围挡制作了500余块核心价值观展板;在临街单位制作了1500余块核心价值观广告牌、74块核心价值观街路指示牌;投放了520块核心价值观太阳能灯箱公益广告牌,实现社会主义核心价值观宣传全城覆盖。

“富强、民主、文明、和谐……”随着下课铃声响起,珲春市第一小学的孩子们排着队有序走下楼梯,口中还背诵着二十四字社会主义核心价值观。促进未成年人身心健康成长是文明城建设的重要目标,珲春正通过创新开展各类系列活动,致力于实现“一颗心灵唤醒另一颗心灵”的美好愿望。同时,开展“创建全国文明城市,践行社会主义核心价值观,我行动、我奉献”演讲大赛,感染和带动市民一起学习和践行社会主义核心价值观。近年来,珲春市有13人获得“吉林好人”荣誉称号,27人获得了“延边好人”荣誉称号。

珲春市不断深化“争做文明有礼珲春人”活动,每年通过对全市运营出租车的服务质量和遵守法律法规情况等多方面的考量,评选出50辆出租车,并授予其“文明出租车”的称号,将“文明出租车”打造成为在文明城市创建活动的流动文明窗口。同时,在全市范围内开展了“文明市民”“十佳文明家庭”评选活动和“文明诚信市场(商场)”“文明诚信企业(店、户)”争创活动,积极倡导文明诚信经营理念,完善文明诚信经营体系,提升市民文明素质和社会文明程度。

大力开展学雷锋志愿服务活动。开展敬老志愿服务行动,为空巢老人提供家政服务、心理抚慰等服务;为残疾人提供生活救助和加大对残疾人生活、工作技能的培训,帮助其自强自立;连续十年开展“爱护候鸟·保护环境”志愿服务活动,着力打造“保护珲春国际候鸟湿地——珲春志愿者在行动”品牌。每年3月,组织近3000名志愿者和鸟类爱好者,以及部分常住珲春的俄罗斯人,到珲春敬信湿地为大雁等候鸟投食,促进人与自然的和谐发展;每年5月,开展百日文明志愿者助交通活动,发动来自全市100多家单位的近千名志愿者走上街头,倡导文明交通;在全市各单位、各级文明单位、各街道社区招募抓拍不文明行为志愿者300余名,组建抓拍不文明行为志愿者服务队,在城区各个角落,用手机或相机抓拍不文明的行为,并进行媒体曝光,督促问题整改。

新风荡漾千般秀,文明花开别样红。珲春在变,变得更加文明、和谐、大气、秀美,而这正是该市文明城创建步履坚实所展现出的风采。

原始链接:http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201803/05/content_49583.html
 

【编辑 / 金明虎】