欢天喜地闹元宵 ——珲春市2018年元宵节大型灯展及群众文化活动侧记

来源:珲春示范区网 2018-03-05 08:56 作者:王锐 孙业文 张振楠 冯雪 浏览次数:

今年元夜时,月与灯依旧。3月2日正月十五,是中国传统的元宵佳节。珲春市通过组织开展大型灯展及群众文化活动,为广大人民群众营造了喜庆祥和的节日氛围。这一夜,珲春大地处处呈现出一派欢天喜地、和谐吉祥的喜庆景象。

花灯照亮奋进路

东风夜放花千树,灯映月色分外明。元宵节又称灯节,赏花灯是必不可少的节庆活动。3月2日天刚擦黑,人们便聚集到世纪广场,观赏全市各机关单位和企业展出的花灯。

25盏花灯在设计制作时不仅蕴含了喜庆祥和,还巧妙地融入了“时代精神”和“珲春特色”。珲春市水利局的花灯展示了珲春河两岸的美丽景观,主要由明珠广场的璀璨“明珠”和“珲春眼”摩天轮构成,二者边转动边闪烁蓝、红、紫、绿各色灯光,摩天轮周边还挂着“富强、民主、文明、和谐”等24字社会主义核心价值观,以水韵悠扬展示珲春之美。敦化市民戴女士告诉记者:“今年是我第一年在珲春过元宵节,这里花灯很漂亮,节日也很热闹,我非常喜欢。”

珲春市环保局的花灯以地球和青山为设计要素,呼吁人们珍爱绿水青山,保护生态环境;市交通局的花灯展示了珲春大桥这一城市新地标,一桥飞架南北,连通的是百姓的幸福之路;市住建局展出的环形花灯直径32米,高12米,花灯最顶端的高楼大厦,彰显了住建部门“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的为民情怀……

载歌载舞展和谐

当晚6时许,世纪广场舞台上精彩的文艺演出喜庆上演,吸引了众多市民和国内外游客驻足观看。

本次演出以“新思路新举措新作为,为百姓创造更多幸福”为主题,共安排了12个歌舞类节目。虽然天气寒冷,但丝毫未影响演员们的演出热情。开场舞《红太阳照边疆》拉开了演出的序幕,来自珲春市文化馆中老年舞蹈团的演员们身着靓丽的朝鲜族服饰翩然上场,优美的舞姿舞出了百姓对美好生活的期盼;男声小合唱《天山牧民把歌唱》、老歌联唱等节目歌声激昂婉转,带领全场观众重温了经典岁月;民族舞蹈《满族婚礼》、鼓舞《好气氛》、现代舞《兔子舞》等,表演风格各异,热情洋溢,博得在场观众的阵阵欢呼和掌声,舞出了珲春人新时代的新风采。

猜谜有趣又益智

舞台演出结束后,猜灯谜活动精彩登场,引来了广大市民和游客的踊跃参与和欢声笑语。

本环节除设置了传统的谜语外,还专门设计了食品安全知识等政策法规宣传谜题,既突出趣味性,又具知识性。谜题一被“抛出”,大家便争相抢答,即使猜错了也不气馁,继续努力,很快近百条灯谜便被一一解开,所有人的脸上都洋溢着欢乐、喜庆的笑容,还有一丝意犹未尽。市民李女士告诉记者:“这个元宵节过得太有意义了,我和孩子不但猜对了灯谜领到了小奖品,更重要的是感受到了传统文化,学习到了许多知识。”

团体表演亮点多

秧歌舞、威风大鼓、洞箫、碟子舞……元宵节活动中,来自珲春市各乡镇街道、各协会的20余个表演团体,1000余人的表演阵容用最热烈、最真挚的表演,将一个个饱含美好祝愿的节目呈现在珲春市民和国内外游客的眼前。

伴随着锣鼓队、大鼓队的震天响声,中国健身龙和空竹舞龙成为了此次团体表演中的亮点。珲春市靖和街道龙泉社区俏夕阳红鼓队队长杨敏告诉记者,该团队由靖和街三个社区组成,表演经验丰富。这次的空竹舞龙是队员去外地学习的,并通过借鉴学习和反复研究,才有了这让人“惊艳”的空竹舞龙表演。

在众多演出团队中,身着靓丽民族服装的朝鲜族舞蹈团格外引人注目。珲春市新安街道朝鲜族舞蹈团团长刘欣欣告诉记者,该团每年都参加元宵节表演,积累了丰富的表演经验。目前,该团有120名成员,希望通过大家的表演,让更多的市民和游客领略朝鲜族别样的艺术之美。

【编辑 / 崔笑晨】