以雪为令 全城行动 确保畅通

来源:珲春示范区网 2018-03-02 09:46 作者:冯雪 浏览次数:

2月28日至3月1日,珲春市出现强降雪天气,罕见的暴雪给广大市民出行和生产生活带来较大影响。全市各级各部门按照职责加强预警、提前准备、积极应对,确保市区道路畅通。

此次降雪受蒙古气旋和人工增雪共同影响,2月28日14时至3月1日14时,市区降水量为13.0毫米,积雪深度达15厘米,增加了水库、湖泊蓄水,有效缓解了森林防火压力。农业方面,此次降雪及时缓解了今年春季旱情,降低了地下害虫发生程度,积雪覆盖农田和草原,能促进土壤保湿保墒,有利于保障春耕土壤水分条件。但由于降雪量激增并伴随大风,对设施农业生产将产生不利影响,市农业局将对灾情进行持续监控。

记者从市交通局和高铁珲春站了解到,降雪期间,全市通往各方向的国省公路干线均保持正常通车,但路况受到不同程度影响;开往和始发珲春站的高铁出现15-40分钟延误。为确保道路畅通,相关工作人员抓紧清雪,以保证公路、铁路交通尽快恢复。

强降雪造成全市路面积雪厚、道路滑,严重影响群众的出行安全,珲春市公安局全警动员、全员上岗执勤,切实做好救援、准备。组织警力清理道路积雪,并结合恶劣天气情况,调整警力部署,坚守各巡逻执勤岗位,加大巡逻密度,积极进行救助,妥善处理交通事故,尽量减少道路拥堵,全力保障道路畅通。同时,为保障群众出行安全,市交警大队从3月1日5时起对开往春化、英安方向的旅游、客运、危化品和大型车辆采取限行措施。截至记者发稿时,尚未解除限行。

为确保市区道路积雪及时清理、交通畅通、市民出行安全、市容干净整洁,珲春市城市管理综合行政执法大队以雪为令,第一时间启动预案,迅速行动部署全市清雪工作。按照珲春市“清除冰雪”责任书责任制定要求,明确责任单位清雪责任划分、清雪标准、清雪时限,督促各责任单位、商户和广大市民及时清除门前积雪,保证在车行道积雪清运之前,及时将门前人行道上积雪推到马路边石以下,如影响清雪作业有序实施,将依据相关规定给予相应处罚。同时,积极组织力量对城市道路、户外广告牌匾等进行检查,突出清雪重点区域,尤其以河南街、珲春街、沿河街、龙源街和口岸大路为重点,发现隐患及时上报,迅速采取措施确保安全,配合环卫运输车辆对积雪进行清运。全员出动,带领广大群众依据“即下、即扫、即清”的工作标准,将自家商铺门前及单位责任区域范围内的积雪及时清扫,做到无漏段、无残雪、路面无积雪,确保非机动车道、人行道积雪及时清理、行人出行安全。截至记者发稿时,全市清雪工作仍在紧张有序进行中。

压题图为3月1日,珲春市环卫部门出动大型机械上路进行清雪作业。
                 

【编辑 / 崔笑晨】