喜庆祥和 平安相伴 ——珲春市元宵节活动筹备保障工作侧记

来源:珲春示范区网 2018-03-02 08:54 作者:王锐 浏览次数:

东风夜放花千树,凤箫声动鱼龙舞。在农历正月十五元宵节来临之际,珲春市各相关部门和单位早谋划、早部署、早落实,努力为全市人民献上一场喜庆、祥和的节日盛宴。

纷纷扬扬的大雪带来了初春之美,但也给人们的出行带来了不便。为扫除出行障碍,市城管执法大队按照“即下、即扫、即清”的工作标准,全员出动,带领商户和各单位工作人员将商铺门前及单位责任区域范围内的积雪及时清扫,保证清雪工作快速、及时和协调统一,做到无漏段、无残雪,为元宵节活动顺利开展提供保障。

为开展好歌舞表演、团体表演和猜灯谜活动,在市文广新局的安排部署下,市文化馆向各乡镇、街道、机关事业单位、社会文艺团体发出邀请,鼓励社会各界群体自编自演舞台节目。经过筛选,11个舞台节目将在元宵节当晚演出。同时,全市各乡镇、街道、协会等21个团体,也将把精心排练的威风鼓、广场舞、大秧歌等团体节目在世纪广场至站前街沿途进行展示。市文化馆还精心挑选、准备了100个汉语、朝鲜语灯谜,让广大群众尽享猜谜的乐趣。

元宵节又称为灯节,灯展自然必不可少。早在春节前夕,市机关事务管理局就制定了灯展活动方案和灯展效果设计。全市11家机关单位、14家企业根据花灯规格标准,结合本单位及企业特色,对花灯进行了设计制作。为保障用电需要和安全,市供电部门提前对灯展供电线路进行了巡视,布置了世纪广场用电线路,完成了舞台和花灯的接电工作。珲春市委宣传部还将把25盏花灯的图片上传至珲春示范区网,掌上珲春、文明珲春等微信平台,请市民为喜爱的花灯投票,评选出最受欢迎的花灯。

有备方能无患。当晚,市公安局将抽调数百警力全力做好安全保卫及交通疏导工作。将在森林山大路(世纪广场至站前街)设置警戒线,封闭森林山大路活动区域。并做好世纪广场东侧、北侧、西侧出口、舞台周边等处的警卫工作,杜绝出现群众私自燃放烟花、孔明灯,攀爬舞台等现象,及时处置发生的各类安全事件。市卫生和计划生育局将安排市医院派出一辆救护车停靠在世纪广场南侧,并配备医生和护士,备齐急救设备和常用急救药品,时刻做好救治准备,以应对现场意外受伤情况。消防大队也将派出2辆消防车和12名消防官兵驻守在世纪广场,确保一旦发生意外随时救援。

3月1日,一位女士在吉林省珲春市世纪广场观赏“雪打灯”。

当日是农历正月十四,当地遭遇暴雪天气,积雪深度超过15厘米。大雪给人们出行带来不便,但却为元宵节灯会增添了别样韵味,让人们提前感受“正月十五雪打灯”的诗情画意。

【编辑 / 崔笑晨】