【搜狐】吉林珲春敬信湿地群鹰荟萃

来源:搜狐 2018-02-28 12:55 作者:李军俊 魏静 浏览次数:

虎头海雕,白尾海雕,秃鹫聚集在敬信湿地龙山湖的冰面上

二月末,春寒料峭,冰雪还未消融,吉林延边珲春敬信湿地就迎来了“群鹰荟萃”的壮丽场面。几位摄影爱好者拍摄到了虎头海雕﹑白尾海雕﹑秃鹫三种猛禽聚集在一起的照片和视频。

摄影爱好者万兴富说:“我们发现距岸边四五百米的湖心有几个黑点,用望远镜一看,确定其中有珲春少见的秃鹫。我们在湖面的冰雪上往湖心方向走了二百米左右,架起照像摄像设备进行拍摄。”

照片和视频画面显示,龙山湖面的皑皑冰雪上,2只秃鹫清晰可见,旁边蹲着4只白尾海雕,还有1只虎头海雕伫立一旁。它们在一起共同抵御着瑟瑟寒风,不时啄着冰面。同为猛禽,它们和谐地在一起嬉戏玩耍,并不争斗。秃鹫体型较大,要想飞行得先助跑几步,才能在湖面上飞。而白尾海雕则敏捷得多,不时在空中盘旋。黄昏时刻,禿鹫先行离开。过了一会儿,白尾海雕也飞走了,只有虎头海雕还在安静地等待着夜幕的降临。

虎头海雕,国家一级重点保护野生动物,被中国生物多样性红色名录列为濒危等级,候鸟,极为稀少。在吉林省境内首次发现是在1989年,于吉林省珲春敬信湿地的图们江口。近年在敬信湿地时常发现,但数量稀少,通常只有1-3只。在吉林省的向海湿地﹑莫莫格湿地和三湖保护区也偶尔发现过。

白尾海雕,国家一级重点保护野生动物,被中国生物多样性红色名录列为易危等级,候鸟,在敬信湿地常见,最多时在图们江沿岸曾经观测到60多只。

秃鹫,国家二级重点保护野生动物,被中国生物多样性红色名录列为近危等级,留鸟。秃鹫的家族群在吉林省境内只能在敬信湿地见到。

虎头海雕和白尾海雕以鱼类为主食,秃鹫也主食腐肉和鱼类。它们聚集在敬信湿地的湖面上,是等着冰雪消融,缺氧的鱼儿和死鱼浮出水面时进行捕食。

据敬信湿地附近的群众介绍,每年春季,珲春敬信湿地的候鸟都铺天盖地,数不清是有几万只还是几十万只。今年刚有第一批大雁回来,这些猛禽也随之而来了。

吉林省林业科学研究院研究员吴志刚说:“敬信湿地为海洋性气候,候鸟迁到的时间较吉林省内地要早一些,大约要早10天左右。每年从二月中下旬开始,雁类和鸭类就开始陆续来到敬信湿地。近年来,敬信湿地加强鸟类保护,开展大雁节和投食等保护活动,鸟类的种群数量明显增多。敬信湿地成为鸟类重要的迁徙停歇地。”(文字:李军俊 魏静 摄影:李军俊)

原始链接:http://www.sohu.com/a/127383100_555888
 

【编辑 / 金明虎】