【长春晚报】吉林敬信湿地上演猛禽戏

来源:长春晚报 2018-02-28 12:35 作者:陈思秀 浏览次数:

群“鹰”荟萃的画面很生动。 资料图

长春晚报记者 陈思秀 通讯员 魏静 李军俊

2月末,吉林省珲春敬信湿地的龙山湖,春寒料峭,白雪皑皑。白尾海雕、虎头海雕、秃鹫等大型猛禽的到来,打破了冬日湖面的平静,让人们早早感觉到春的气息。

虎头海雕和白尾海雕均属国家一级重点保护野生动物,被中国生物多样性红色名录列为濒危等级。秃鹫为国家二级重点保护野生动物,也被中国生物多样性红色名录列为濒危等级。虎头海雕和白尾海雕以鱼类为主食,秃鹫也主食腐肉和鱼类。它们聚集在湖面上,是在等待冰雪消融后捕食缺氧的鱼和浮出水面的死鱼。

敬信湿地为海洋性气候,候鸟迁到的时间较吉林省内陆地区早10天左右。每年从2月中下旬开始,雁类和鸭类就陆续到来。由于吉林林业加大对生态环境的保护力度,近几年,春天来这里的猛禽,时间越来越早,数量越来越多。

今年,摄影师拍到3只秃鹫站立在河坝边的公路上达一小时之久,对过往的人和车辆熟视无睹。去年,在冰面最多看到三四只秃鹫,今年一个画面就拍到7只。据现场目测,冰面同时最多出现秃鹫有12只之多,白尾海雕有10多只。它们有时踱着方步,有时翩翩舞蹈,有时互相打斗,样子十分可爱。而且,摄影师也拍到虎头海雕、白尾海雕、秃鹫这三种猛禽同框,在风起雪扬、雪岭苍山的衬托下,群“鹰”荟萃的画面更加生动。虽同是猛禽,虎头海雕却比白尾海雕更猛一些,当虎头海雕迈着方步靠近时,白尾海雕不敢与之相争,马上飞走了,而且当它们在冰面排成一列时,虎头海雕多数情况都排在第一位。

除这些猛禽外,冰面上还有乌鸦、海鸥等鸟类。随着天气逐渐转暖,大雁的北归,敬信湿地猛禽的数量还会不断增多。

原始链接:http://ccwb.1news.cc/html/2018-02/28/content_563706.htm
 

【编辑 / 金明虎】