棚膜经济热 村民日子火

来源:珲春示范区网 2018-02-28 09:04 作者:孙业文 浏览次数:

春节过后,珲春市三家子满族乡立新村的村民们又开始在自家和村里的大棚中忙碌起来,希望通过自己的努力尽快致富奔小康。

立新村是珲春市有名的草莓村,春节期间有很多市民慕名来到这里采摘草莓,或是通过微信等方式订购草莓。“春节期间,我们的草莓卖到40元一斤,5月份冷棚草莓成熟后也能卖到每斤10元,这价格一年比一年好,我们的日子也越过越红火。”提起村里的棚膜经济,立新村党支部书记兼村委会主任孙桂文脸上笑开了花。她告诉记者,立新村现在有大棚58栋,其中,暖棚有7栋。每栋大棚都在1000平方米左右,每个棚里可栽种1万棵草莓苗,能产8000斤草莓,每个暖棚的年利润能达10万元以上,冷棚的年利润也在4万元以上。孙桂文介绍说,近几年,乡政府和全市各部门推出了一系列扶持棚膜经济发展的举措,这些支农惠农举措,极大地调动了村民发展棚膜经济的积极性,对立新村加速推进棚膜经济规模化、专业化、集约化、产业化建设起到了重要的推动作用。同时,村里还发展了电子商务,通过“互联网+”扩大销售范围,增加草莓的附加值,进一步提高了村民的收入。

来到珲春市哈达门乡胜利村,一栋栋蔬菜大棚在白雪的点缀下格外醒目。走进一栋大棚,一股热浪扑面而来,棚内长势喜人的绿油油的菜苗让人眼前一亮。

“我们村以前主要种植玉米,近几年玉米价格不高,村民的日子也不好过。在乡项目基金的帮助下,我们村建起了5栋蔬菜大棚。”胜利村村委会主任郎陆东告诉记者,春节期间,蔬菜大棚里种植的都是水萝卜,每栋可产生利润5万元以上,目前,水萝卜已销售过半,正准备栽种黄瓜、柿子等其它菜苗,以增加盈利点。该村还充分发挥近郊优势,寻求同延边大学珲春校区的合作,目前,村里大棚生产的蔬菜已通过检测,进入合作协商阶段。

“乡政府很支持我们村发展棚膜经济,村民们看到大棚的利润,也纷纷在自家建起了大棚,村民收入也得到了提升。”郎陆东说,村里的蔬菜大棚,还为村里有一定劳动能力的贫困户和残疾人家庭提供了就业岗位,并根据岗位设定了工资,增加了贫困户和残疾人家庭的收入。“通过发展棚膜经济,既壮大了村集体经济,又帮扶了贫困户和残疾人家庭,现实了村民共同富裕。”郎陆东感慨地说。

【编辑 / 刘聪】