以新思路新举措新作为 为百姓创造更多幸福感——珲春市政府召开十八届三次全体会议

来源:珲春示范区网 2018-02-26 09:25 作者:张月 浏览次数:

2月24日,珲春市政府市长张吉锋主持召开珲春市政府十八届三次全体(扩大)会议。全面安排经济社会发展目标任务,科学部署全年重点工作和重点项目,动员全市上下进一步解放思想,振奋精神,转变作风,狠抓落实,确保全年目标任务圆满完成。

会上,珲春市委常委、市政府副市长李德平等7名副市长部署了分管战线重点工作。

张吉锋指出,各位副市长就分管战线重点工作进行了安排部署,希望各部门对号入座、主动认领、加压奋进,不折不扣抓好落实,各副市长要认真抓好督导、检查、协调和调度,促进各项工作有序、有效、高质量完成。

张吉锋指出,回顾过去一年,全市上下抢抓机遇,攻坚克难,主动适应经济发展新常态,全力破解发展中遇到的困难和问题,实现了经济社会持续健康发展。经济运行在合理区间,实现了轻装上阵再出发,为促进今后珲春市经济又快又好发展奠定了基础。坚持项目引领、狠抓招商,全年实施重点项目330个,打响项目建设“三年攻坚战”,雅戈尔服装城、延边百草、东北亚文化产业园等34个亿元以上重大项目投产运营,数量及开复工率均居全州第一。坚持扩大开放、合作共赢,各口岸实现过货330万吨,外贸进出口总额实现14.5亿美元,占全州72%,稳居全省第二。坚持精准施策、结对帮扶,筹集扶贫资金5.2亿元,实施扶贫项目308个,全年16个贫困村实现出列、917人稳定脱贫,确保扶贫路上不落一人。坚持以人为本、改善民生,延边大学珲春校区招生办学,市医院门诊综合楼、社会养老服务中心、残疾人康复托养中心建成使用,民生保障能力显著增强。

张吉锋强调,要科学研判,切实增强加快发展的紧迫感和使命感。今年,是珲春市贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要之年,更是经济建设转型发展的关键之年。必须正确认识当前面临的困难和机遇,以新思路、新举措、新作为,为全市30万人民的幸福生活努力奋斗。如今,区域合作持续深化,产业体系日益完备,营商环境不断优化,开放发展的信心愈发坚定。珲春市政治生态风清气正,干事创业氛围浓厚,全市上下政通人和,人心思进,强大的珲春精神,为珲春加快开放发展提供坚强的思想保障。特别是2月8日,景俊海省长到珲春市调研开发开放工作并作出了重要指示,对珲春开发开放充满信心,指示珲春要充分发挥“近海、临朝、靠俄”优势,以“战胜自我”的决心和勇气,积极构造“前港中区后市”发展模式,不断加快开放发展步伐。这使珲春备受鼓舞,也更加坚定了珲春坚持走开放发展之路的信心和决心。全市各级干部要振奋精神、凝心聚力,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化责任担当,狠抓工作落实,推动政府各项工作实现平稳优质发展。

张吉锋强调,要抓早抓实,全力做好2018年政府工作。要调动好全市干部职工的积极性,营造敢于担当,敢于负责,敢于作为的浓厚工作氛围。要以上率下抓落实。坚持以上率下,扑下身子抓发展,一级做给一级看,不仅要亲自抓、带头抓,还要勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,切实形成“头雁效应”。各部门负责人要将这些任务具体化和清单化,以高标准和严要求抓落实,进一步彰显政府工作的执行力和落实力,给全市人民交上一份满意的答卷。要大干快上,提高效能,自我加压,提高标准,加强学习,善于落实。要不断加强学习,提升决策能力、驾驭能力、执行能力,增强工作本领;要突出重点抓落实。抓落实要在统筹兼顾的基础上,分清主次,区别轻重缓急,抓好处于支配地位、起决定作用的主要矛盾。项目推进要精干,产业发展要稳干,城建工作要选干,开发开放要巧干,民生工作要实干,生态管控要严干。要强化政治担当,完善整改方案,强化定期调度,强化督查问责,建立长效机制,以虎豹国家公园试点建设为契机,大力发展绿色产业,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的绿色发展新路;要创新方式抓落实。用新思想武装头脑,用新观念和新方法解决问题,大力增强深化改革、推动发展的能力和水平,解放思想,抓好重点领域的改革;要凝心聚力抓落实。政府工作点多、线长、面广,需要部门协作,集聚要素、凝聚合力,握紧拳头、集中发力。要增强干事创业能力,切实形成工作合力,注重激发内生动力;要紧盯任务抓落实。盯住不落实的人、解决不落实的事,督促各部门主动对账、逐项交账。要强化工作调度,强化问题导向,强化督导检查;要转变作风抓落实,按照从严从实要求,发扬苦干实干精神,说了就干、定了就办,干就干好、办就办成,严守政治规矩,争创一流实绩。新的一年,以昂扬向上的精神状态,务实进取的工作作风,顽强拼搏、奋勇争先,为开创政府工作新局面而努力奋斗。

【编辑 / 刘聪】