珲春市商务局转变思路解难题全力搞活外经贸

来源:珲春示范区网 2018-01-24 09:16 作者:王锐 浏览次数:

今年,珲春市商务局将认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实市委十五届五次全会安排部署,坚持“围绕开放、立足优势、破解难题、实现发展”的主线,开拓新兴市场,调整发展方式,进一步加大对外开放力度,推动珲春市外经贸事业向更高层次发展。

珲春市商务局局长金峰表示,该局将积极协调省商务厅、海关等部门对备案企业全面放开边小贸易方式,引导企业通过边小贸易形式报关,把现有的边小贸易基数做大,加大国家、吉林省对珲春边境转移的支持力度。在中俄互贸区转型升级基本完成之际,结合互贸商品目录,以海产品、粮食、小商品、轻工产品为突破口,引导中小贸易公司开展互市贸易,搞活互贸经济。继续深化对俄水产行业合作,组织企业家赴俄罗斯接洽投资合作事宜,进一步增加俄罗斯海产品进口种类。继续拓宽外贸企业融资渠道,进一步减轻企业融资负担。同时,加大对吉林省、延边州服务业发展专项资金政策的宣传力度,鼓励规模以上企业成立单独销售公司,推进批发零售、餐饮住宿行业快速发展,促进企业入统,提高社会消费品零售总额基数。

金峰说,该局将努力开拓全新用工渠道,积极引入东南亚国家劳动力,破解企业用工难题。做好珲春口岸获批汽车整车进口口岸资格相关工作,通过省内市场及对周边省份的辐射作用,大幅增加珲春的外贸总额,带动珲春汽车、零部件和相关配套产业的发展。进一步推进珲春国际木材产业园项目,在项目选址、规划、土地征收等工作基本完成的基础上,推动项目开工建设,积极跑上对接,在资金等方面争取支持。

【编辑 / 马泽宸】