访州人大代表,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙

来源:珲春示范区网 2018-01-12 09:55 作者:张雪楠 浏览次数:

“聆听了金寿浩州长所作的政府工作报告,深受鼓舞、倍感振奋。报告通篇体现了党的十九大和省、州委全会新精神、新理念,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,是开展好明年工作的行动指南。尤其报告高度重视开放发展,并多次提及珲春,让我们深感使命光荣、责任重大。”在州十五届人大三次会议期间,州人大代表,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙接受记者专访时表示,珲春市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以率先全面建成小康社会为目标,加快建设国际化中等城市,争当全州发展排头兵,为延边发展作出新的更大贡献。

高玉龙表示,珲春市将着重抓好五方面工作。

一是抓开放,加快对外开放步伐。抢抓国家“一带一路”建设机遇,深化与俄远东地区合作,积极推进对俄滨海2号线项目,谋划建设中俄跨境经济合作区,推动图们江国际旅游合作。强化与省内外及东北亚地区交流合作,夯实示范区、合作区、互市贸易区、出口加工区等开放平台,推动外经外贸保持中高速增长,把珲春打造成为内通外联的国际合作示范城市。

二是抓创新,提高经济发展质量。坚持质量第一、效益优先,充分利用国际国内两种资源、两个市场,以供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整,深入实施创新驱动和投资拉动战略,全力推进总投资2009亿元的270个重点项目,着力打造有色金属、能源化工、纺织服装、海产品加工、木制品加工、商贸物流、旅游文化、现代服务业“八大百亿级产业”和“十大产业园区”,努力推动经济发展“质”的转变和“量”的增长。
三是抓生态,推动绿色转型发展。围绕建设绿色转型发展区,高度重视生态文明建设,抢抓东北虎豹国家公园建设机遇,加大生物多样性保护力度,打好污染防治攻坚战,科学制定产业转型调整规划,保护好珲春的绿水青山,持续打响虎豹之乡品牌,争创全国生态文明先行示范区。

四是抓环境,打造一流投资洼地。围绕优化发展环境,加快改革步伐,组建行政审批局,提高办事效率,全面落实“亲、清”要求,使软环境真正成为珲春加快发展的硬支撑。同时,注重城市建设,体现边疆民族特色,加大投入力度,突出抓好珲春河综合治理、地下管廊、城市环路、海绵城市等重大城建项目,不断提升城市综合承载能力,满足各类企业和项目入驻需求。

五是抓共享,提升群众幸福指数。牢固树立以人民为中心思想,认真做好当前扶贫和改善民生工作,坚持教育优先原则,抓好延边大学珲春校区、中小学新建等项目建设;做好高校毕业生、外出返乡人员、就业困难群众、退役军人等群体就业创业工作;健全社会保障体系,继续实施15年免费教育和70岁以上老年人生活补贴等惠民政策,让发展红利惠及全市各族人民。

【编辑 / 马泽宸】