舒兰全速推进厕所改造新建工程

来源:吉林日报 2018-01-12 08:34 作者:刘佳宁 浏览次数:

本报讯(任贺 记者刘佳宁)近日,舒兰市新建2座水冲厕所、6000户农村厕所改造工程全面竣工。2016年以来,舒兰市加大“厕所革命”力度,采取“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主”的建设原则,累计投入340万元,全速推进城市公共水冲厕所和农村厕所改造新建工程。截至目前,6座水冲厕所和7800户农村厕所改造新建工程全部竣工。

在舒兰市7800户农民家中,按照每户4000元标准改造的室内卫生间设施齐全,温暖舒适。与卫生间配套的化粪池深埋在冻层以下,全年可用。化粪池采用三格、厌氧、耗氧式设备,将粪便化成灰水,可用于浇灌庄稼。在农村厕所的后续保障上,舒兰市协调化粪设备企业提供保修10年服务,为每20户农村厕所配备一台抽水泵,并设立灰水的集中存放处,与化肥生产企业洽谈灰水收购,形成排、抽、存、售“一条龙”模式。据舒兰市住建局相关负责人介绍,2018年计划改造1万户农村厕所,到2025年基本完成全市所有农村厕所改造任务,全面提升人居生活环境。
 

【编辑 / 金明虎】