凝共识聚合力 强履职促发展——政协延边州十三届二次会议分组讨论侧记

来源:珲春示范区网 2018-01-11 09:35 作者:张雪楠 张振楠 张月 浏览次数:

1月10日,延边州政协委员认真学习讨论吉林省委常委、延边州委书记姜治莹的重要讲话。

带着责任和使命,满怀憧憬与希望。1月10日,政协延边州十三届二次会议开幕。来自各族各界的州政协十三届委员们分组讨论了省委常委、州委书记姜治莹的重要讲话,以及州政协第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告。委员们对2017年州政协常委会工作给予充分肯定,就下一步更好地做好政协工作,让十九大精神在延边落地生根、转化为发展强大动力,决胜全面小康、共创美好延边建言献策。

各讨论组气氛热烈,委员们发言踊跃。大家一致认为,姜治莹书记的讲话高屋建瓴,立意深远,具有很强的针对性和可操作性,让人受益匪浅。特别是讲话中提到“人民政协是发展社会主义民主政治的重要力量;是践行新发展理念的重要力量;是维护团结和谐稳定的重要力量。做好新时代人民政协工作,必须旗帜鲜明讲政治,努力固根本、强基础;必须聚焦发展要务,努力建诤言、献良策;必须坚持以人民为中心的发展思想,努力察民情、解民忧;必须深化协商民主,努力凝共识、聚合力;必须进一步强化自身建设,努力提素质、树形象”等内容深入人心,为政协工作指明了方向。

来自医药卫生组的张国华委员认为,姜治莹书记的讲话有高度、有广度、有深度。 作为基层政协,要认真贯彻落实姜治莹书记的讲话精神,开创政协工作新局面。一要旗帜鲜明讲政治,努力固根本、强基础,确保政协工作始终沿着正确的方向前进,切实提高议政水平,把政协工作提到一个新高度。二要在发挥好政治协商、民主监督、参政议政三大职能的基础上,还要按照姜治莹书记的要求,在维护团结稳定,加强宣传引导方面发挥好政协作用,凝聚社会正能量,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多搞加强沟通、增进共识的活动,最大限度地减少不和谐因素,为改革发展稳定减少阻力、增加助力,进一步巩固发展团结和谐的大好局面。三要围绕中心、突出重点,与党委政府工作同频共振,聚焦群众重大关切,选准、选精协商议政主题,找准协商议政的切入点和着力点,形成党委重视、政府支持、政协努力的协商议政工作局面。

在农业科技组,刘林波委员表示,姜治莹书记的讲话为政协今后的工作指明了方向;韩兴海主席所作的工作报告,总结了新一届州政协领导班子带领政协各部门和委员所开展的扎实有效的工作,作为一名政协委员,自豪感油然而生,对新一年如何开展好政协工作有了新的认识。今后,要继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。认真履行委员职能,积极参与各类调研活动,把身子沉到基层中去,深入了解社情民意,为珲春发展建言献策,为珲春百姓发声。

在工商联组,倪永增委员表示,将充分发挥工商联、商会的作用,宣介延边的优势和发展形势,吸引更多的人才和优势产业落户延边,为延边经济社会发展贡献力量。俞峰华委员表示,今年,珲春红源工贸有限公司将加快转型升级步伐,努力克服困难,广泛开辟原料渠道,采取积极有效的措施,确保企业加工生产正常进行,维护好企业品牌。同时,根据形势和市场的不断变化,积极探索海产品精深加工,延伸产业链条,增加产品附加值,为珲春国际合作示范区各项事业发展推波助澜。

在农业科技组,蔡丽娜委员表示,要深入实施乡村振兴战略,从农林牧循环产业、三产融合田园综合体和发展家庭休闲农业等方面,突出规划引领作用,构建现代化农业新格局。建议相关部门持续建设具有朝鲜族特色的美丽乡村,努力造就一支职业化的新型农民大军,探索设立新农村投资公司。同时,通过“回归工程”“返乡创业”等政策,吸引国内外珲春籍成功人士、企业家、有为青年回到延边,为家乡发展建言献策,为招商引资牵线搭桥,为乡村发展贡献力量。

【编辑 / 刘聪】