凝心聚力 打好宣传、统战“组合拳”——访州政协委员、珲春市委常委、宣传部长、统战部长刘林波

来源:珲春示范区网 2018-01-11 09:24 作者:张月 浏览次数:

“近年来,珲春市抢抓‘一带一路’、新一轮东北振兴和长吉图开发开放等重大战略机遇,发挥优势、勇于担当、先行先试,全市经济社会各项事业取得了丰硕成果。今后一段时间,珲春市宣传工作和统战工作将继续深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕延边州‘决胜全面小康,共创美好延边’的奋斗目标,奋力谱写新时代延边发展的新篇章。”延边州政协委员、珲春市委常委、宣传部长、统战部长刘林波在州政协十三届二次会议期间接受记者专访时满怀信心地说。

就进一步做好珲春市宣传思想文化工作,刘林波表示,全市上下将继续深化理论自信,全力抓好各级党委(党组)理论学习中心组学习工作。强化党委(党组)意识形态工作责任制,不断巩固主流思想舆论,构建新时期舆论引导新格局。在媒体宣传方面,围绕重大宣传主题,搭建活动载体,全力做好开放开发、旅游、环境、生态等宣传工作,确保珲春各项重大事项及时播出、见报,让民众时时掌握珲春发展形势。强力推介示范区重大项目建设成果展示,积极策划关注珲春专题。进一步加强同周边国家媒体的交流与合作,通过互换节目、栏目,互换稿件、版面等形式宣传珲春、推介示范区。加强与中央及省州有关媒体及境外重要媒体的密切联系,加大微博、微信及各种网络媒体等新型媒体与传统媒体的结合,集聚众智宣传推荐珲春;持续实施新媒体建设管理工程,拓展新闻媒体传播空间;做好一网两台三报四微五站信息资源共享,谋划创新微信作品。文明创建方面,积极推动精神文明建设创新发展,深化群众性精神文明创建活动,着力推动志愿服务社会化进程和未成年人思想道德建设。文化事业方面,将积极推动文化建设,加大文化扶持力度,扎实推进文化惠民工程建设。积极争取国家、省州文化产业项目专项资金,扎实做好文化产业项目及文艺创作项目挖掘和申报工作。广泛开展形式多样的文艺惠民活动,丰富广大群众精神文化生活。鼓励创作反映民间民俗、本土文化、正能量的文艺作品,并继续对重点文艺作品的创作予以扶持。以“请进来、走出去”的形式,积极开展异地文艺交流,通过纵向和横向双重出击,努力拓宽文艺交流形式。

就抓好统战工作,刘林波表示,今年,珲春市统战系统将认真学习党的十九大精神和习近平新时代统一战线工作重要论述,以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为准绳,以”团结、联合”为指针,继续秉持和而不同的文化理念,团结联合的首先主题,和衷共济的价值取向,政通人和的目标追求,切实发挥统一战线人脉广泛,联系通达,平台多样的职能优势,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为珲春市脱贫攻坚、决胜小康提供最广泛的力量支持。继续推进统战“同心圆”工程。广泛宣传统战政策及其重大意义,深入基层宣传统战知识和政策法规,有效提高全社会对统战工作知晓度。通过引智引资、扶贫开发、捐资助学、公益慈善等,引导动员全市党外代表人士、民族宗教界人士以及新的社会阶层人士,科学发展、改善民生和服务社会;适应新形势,创新统战培训方式方法。进一步提升基层统战队伍能力水平,不断提高统战队伍工作人员的政治素质和业务水平。引导他们运用和整合辖区各类统战资源,发挥统战工作联系各界,上传下达,协调关系优势,进一步做好统战工作;优化统战对象的服务工作。切实加大对工商联的领导,加强台属、台胞等人员的联系和交流。做好侨眷、台属、台胞、民族宗教、民间信仰走访工作,把民族宗教工作的政策宣传到位,正确引导民间信仰活动的开展。加强统战工作人员的培训工作,增强做好统战工作,掌握政策、协调关系等能力。

【编辑 / 刘聪】