我州广泛深入开展脱贫攻坚冬季大走访活动

来源:延边信息港 2018-01-03 10:07 作者:佚名 浏览次数:

2017年12月15日至31日,根据省、州相关工作安排,我州集中开展了脱贫攻坚冬季帮扶大走访活动,1014个州直、驻延中省直及各县(市)帮扶包保单位的近1.6万名领导干部,深入856个包保帮扶贫困村,慰问贫困户27213户、非贫困户5485户,走访慰问帮扶资金折合人民币522.6万元。通过帮扶慰问、宣传政策、访贫问苦,群众认可度得以有效提升。

此次脱贫攻坚冬季大走访,围绕与困难群众息息相关的“两不愁、三保障”问题展开。各包保帮扶部门始终坚持“三看、三问、三讲”原则,即“看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效”,与贫困户、脱贫户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,以此为契机宣传脱贫攻坚各项政策,建立起互相信任和沟通的感情桥梁,增强群众“劳动光荣、脱贫光荣”的思想意识,促进脱贫攻坚各项工作有序开展。

冬季大走访,是一次年终核查。各帮扶责任人依据问题导向,对贫困户实际情况进行一次全面的大检查。对今年的脱贫户,重点检查是否达到脱贫标准,对以往的脱贫户,重点检查后续扶贫政策落实和返贫的可能性;对未脱贫的贫困户,重点检查政策是否全面落实等。全面掌握贫困户识别和退出程序规范情况,贫困户基本信息、帮扶措施和帮扶成效真实完整情况,贫困户基本情况、扶贫手册信息、信息系统数据一致情况,帮扶措施与致贫原因、帮扶项目与脱贫需求、帮扶成效与脱贫标准相对应情况,贫困户政策知晓情况和落实情况,仔细检查产业、健康、教育、住房等政策落实情况,尤其是“应享未享”和政策落实打折扣、不全面、不到位的情况。

冬季大走访,是一次政策宣讲。结合党的十九大精神的贯彻落实,各帮扶责任人在走进贫困户、脱贫户家中时,用通俗易懂的“老百姓话”向困难群众宣讲十九大精神和相关扶贫政策,提升贫困户对扶贫政策的认知度和认同度。通过深入的沟通交流,对困难群众的疑问、抱怨做好解释和化解工作,努力提升困难群众的满意度。

冬季大走访,是一次感情升华。各帮扶部门带着真情实意走进贫困村,用真心、用真情、用真力,把入户帮扶当作自家事,把贫困群众当作亲人。部分帮扶责任人与结对贫困户同吃同住同劳动,按照“四净、两规范”标准,即室外净、室内净、厕所净、个人卫生净,生活家具配套规范和生产生活资料摆放规范,切实改善农村人居环境,全面提振贫困户精气神,不断增进与结对户的感情。

为巩固脱贫攻坚冬季大走访活动成效,我州下发了《关于开展“两节”期间访贫送温暖活动的通知》,将冬季大走访时限延伸至春节,并将每年12月至次年春节定为脱贫攻坚冬季大走访活动月,形成每年定期开展的工作机制。同时,要求做好活动的典型宣传和广泛动员,突出冬季大走访活动的实际意义,动员更多社会力量参与到冬季大走访活动中,形成全社会共同参与脱贫攻坚的良好氛围。

【编辑 / 金成柱】