新时代 新生活 新期待

来源:延边信息港 2018-01-03 10:05 作者:佚名 浏览次数:

“现在的生活怎么能用简单的满足来形容啊,是太幸福啦!”1月1日,记者来到图们市石岘镇下龙城村,薄雪微覆的村庄清新静谧,但村民荆学成家的温室大棚里却春意盎然。

当日,正值荆学成家采卖蒲公英,州口岸办驻村第一书记佟子富和几位村民前来帮忙。在绿油油的蒲公英畦边,大家温暖地围坐一圈,一边削根、梳理、捆扎,一边畅谈幸福、畅想新年。

“有了医保扶贫,这回你们老两口日子更好过了吧?”“那是,去年比前年好,今年比去年好,明年会更好!”63岁的杨秀英告诉记者,她和老伴分别有高血压、糖尿病等慢性病,此前每年药费支出巨大,现在有了针对低保户的高达95%的报销政策,给她减轻了很大的经济负担。“不用你们出钱了,只要秋天帮我卖就行!”听到佟子富要帮她出仔鹅钱,杨秀英拍着胸口信心十足地说:“国家这么照顾,我也得更努力地干啊!”

“我们自己想不到的,国家都给做到了。”今年78岁的魏广荣手指灵活的修剪捆扎蒲公英,洪亮的话语震落塑料棚顶的蒸汽水,让大家笑作一团。作为在场的最年长者,他历经解放、改革开放再到建设全面小康,做梦都没想到如今托“一张网”的福,去年11月起他这个纯农民每月能领到300多元的“退休金”。“我跟老伴商量,等开春暖和了,我们俩也出去溜达溜达,去趟长白山,旅个游!”

“虽然我这个年龄没被纳入‘一张网’,但父母的养老有了保障,了却了我的后顾之忧,借着这轮土地承包到期后再延长30年的大利好,想放开手脚闯出条增收新渠道。”42岁的张世峰与该村其他村民一样,以种植蔬菜为主,但种植的土豆等“大路货”利润始终不高,特别是近年来销售越来越难。他表示,现在各项惠农政策好,大家都摩拳擦掌想干点啥,尽快致富奔小康。

从村民的讨论中记者了解到,目前,下龙城村的蔬菜种植户都在积极自主地推进农业供给侧结构性改革,主动适应市场变化。其中最典型的就是荆学成、张世峰等20余个蒲公英种植户,“抱团”闯市场。 “一方面,村民积极调整种植结构努力增收,另一方面,村里的黑果种植、黄牛养殖等各项产业也初具规模,这几天又要发一笔户均1000多元的产业分红呢!”据荆学成介绍,在村民的努力和州、县各级各部门的大力扶持下,截至去年底,下龙城村大部分贫困户摘掉了贫困帽。目前,村里的蔬菜烘干项目正在加紧推进,村级医疗点正在加快建设……走进新时代、享受着新生活的村民们又有了新期待:今年夏天,村里集体出去旅游,初步选定目标——镜泊湖。

【编辑 / 金成柱】