监管常态化 排放标准化 设施高效化——珲春着力创建全国生态文明先行示范区

来源:珲春示范区网 2018-01-03 08:46 作者:王锐 浏览次数:

珲春市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧盯生态环境关键问题和薄弱环节,扎实推进生态环境整治,补齐生态环境短板,大力推进全国生态文明先行示范区建设。

持续做好中央环保督察交办案件边督边改工作,不断加强环境保护常态化监管,加快推进热点难点问题的解决,探索建立生态环境保护长效机制,解决群众关注的突出环境问题,推进排污企业全部稳定达标排放,全面淘汰落后产能。同时,以东北虎豹国家公园体制试点工作为契机,进一步建立和完善生态环境功能区,制定环境准入负面清单,实行生态环境空间管控,严守生态保护红线,提升生态服务功能,筑牢生态安全屏障。

全面建立环境执法监管和安全防控体系,深入开展重点领域环境违法行为专项整治和秸秆禁烧专项行动,深化环境行政执法与司法衔接,加强生态环境执法,严格事前事中事后监管,强化基层生态环境监督员队伍和三级网格化监管作用,严厉打击各类环境违法犯罪行为。特别是对破坏生态环境的典型案件,将严肃查处、公开曝光,形成强大震慑,倒逼责任落实。

加快污水处理厂和垃圾处理场等环保基础设施的建设和升级改造;积极争取环保政策和资金支持,加大财政预算投入,为环保设施提供运行保障;支持环保项目市场化运营,规范收费项目及标准,提高管理水平和运营效益。同时,通过强化宣传教育工作提高公众生态环保参与度,营造人人关注环保,人人参与环保的良好氛围。

【编辑 / 刘聪】