高玉龙:“让百姓有更多获得感和幸福感!”

来源:珲春示范区网 2018-01-02 09:28 作者:张雪楠 浏览次数:

“我新年的愿望是让全市人民在共建共享发展中有更加强烈的获得感。”元月1日,迎着新年第一缕曙光,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙在珲春防川龙虎阁接受本报记者采访时道出了新年的美好愿望,并表示将在开发开放、创新发展、生态建设、和谐发展四方面全线发力,努力实现新年愿望。

高玉龙首先代表珲春市委、市政府向全国人民拜年。盘点一年来取得的成绩,高玉龙说,2017年是极不平凡的一年,珲春遇到了前所未有的严峻复杂形势和环境,但依然收获满满,主要体现在:一是珲春的干部群众变了。干部群众的思想更加解放,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,使我们对伟大祖国进入新时代、实现中国梦更坚信,跟党走社会主义道路的信念更坚定,对珲春率先全面建成小康、建设发达的国际化中等城市更有信心。二是珲春城乡发生了历史性巨变。来珲春的国内外友人纷纷为珲春点赞,称赞珲春有国际范儿。当前,珲春中等城市的框架正在形成,全市软硬环境都发生了很大变化,珲春的知名度、影响力与日俱增。2017年12月31日在珲春迎新年的俄罗斯人近万,说明珲春的环境越来越好,影响力越来越大了。三是珲春的各项事业取得了长足的进步。一年来,珲春的经济稳中有进,外贸进出口、口岸过货量、旅游收入、用电量、规模以上工业的产值和利润均实现两位数以上增长,在东北经济下行压力比较大的情况下,珲春作为一座边境城市取得这样的成绩是难能可贵的。成绩的取得,得益于党中央的正确领导,得益于省委、州委对珲春的大力支持,得益于海内外朋友对珲春的关注和帮助,也得益于珲春干部群众的砥砺奋进和艰苦创业。

进入新时代,珲春要展现新气象,踏上新征程,实现新作为。高玉龙说,新的一年,围绕率先全面建成小康社会,争当吉林省、延边州发展的排头兵,打造长吉图开发开放的桥头堡的目标,珲春市将力争高质量发展,着力推动开放发展。加强与周边国家的互联互通,抢抓国家“一带一路”重大机遇,特别是中央提出推动对俄滨海2号线项目,积极推进与俄罗斯、韩国在贸易、旅游等多方面的合作。尤其是通过开放发展,通过陆海联运,把东北经济与长三角经济、珠三角经济有机结合在一起,使珲春再一次掀起大开放、大建设的热潮;着力推动创新发展。积极发挥珲春独特的区位、资源、生态、政策和人文优势,充分利用国际、国内两种资源、两个市场,做好“有中生新、无中生有”两篇文章,把这些优势转化为创新优势,加快结构调整步伐,使珲春步上又好又快的发展轨道;着力推动生态建设。珲春有两张独特的生态牌,一张是中国唯一的虎豹之乡,这是珲春生态好的标志。另一张是候鸟天堂,这不仅彰显了珲春森林城市的荣耀,更擦亮了珲春旅游城市的金字招牌。珲春将坚定不移地按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念走下去,倍加珍惜和保护这一方好山好水,不断加强生态建设,真正变绿水青山为金山银山;着力推动和谐发展。在新的一年里,将通过努力,推动珲春的教育、卫生、就业、养老等各项事业齐头并进,向前发展,让百姓共享发展成果。特别是要打好脱贫攻坚战,让百姓有更多的获得感和幸福感。通过不懈发展,把珲春打造成为吉林省县域经济新的增长极,东北亚国际化明珠城市。

【编辑 / 马泽宸】