奋力谱写新时代决胜全面小康加快开放发展新篇章 珲春市十八届人大二次会议开幕 李承哲主持 张吉锋作政府工作报告

来源:珲春示范区网 2017-12-28 09:13 作者:张雪楠 浏览次数:

新时代书写新篇章,新蓝图展现新作为。12月27日,备受全市人民瞩目和期待的珲春市第十八届人民代表大会第二次会议在红菊大厦国际会议中心开幕。来自全市各个行业、各条战线的人大代表,肩负全市各族人民的重托齐聚一堂,共商开放发展大计,助推珲春打造吉林省县域经济新的增长极,奋力谱写新时代决胜全面小康新篇章。

8时许,身佩红色“出席证”的人大代表们满怀信心陆续进入会场。会场内庄严肃穆,主席台上方“珲春市第十八届人民代表大会第二次会议”的巨幅会标格外醒目,悬挂在主席台帷幕中央的国徽,熠熠生辉。会场中“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写珲春决胜全面小康,加快开放发展新篇章”的大幅标语鼓舞人心、催人奋进。

珲春市十八届人大二次会议应到代表163名,实到代表151名,符合法定人数。

开幕式由大会执行主席李承哲主持。

大会执行主席高玉龙、张吉锋、张国华、彭树海、陈广东、李德平、郑立伟、朴成哲、金弼洙、邰忠文、王宝忠在主席台就座。

在主席台就座的领导还有:金桂英、苏子仁、刘林波、孙世福、成松今、王艳辉、赵增峰、咸英姬、郭成喜、尹京彬、于琨、朴珍舜等。

市法院院长冷立新、市检察院检察长文昌海,市人大常委会原主任李明玖等在主席台就座。

8时30分,李承哲宣布大会开幕,全体起立,会场内响起了雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,张吉锋代表珲春市政府向大会作《政府工作报告》。报告共分2017年工作回顾、今后一段时期的工作目标和重点任务、2018年工作安排三个部分。

在回顾2017年重点工作时,张吉锋说,2017年,是本届政府的开局之年,也是发展之路极为不平凡的一年。面对经济下行压力持续加大、中央环保督察、虎豹国家公园试点、脱贫攻坚等严峻考验和重大任务,市政府认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中省州发展战略和市委决策部署,团结带领全市各族人民和广大干部职工,坚持稳中求进的工作总基调,牢记使命,勇于担当,不忘初心,真抓实干,举全市之力保稳定、促发展、强基础、惠民生,实现了经济平稳运行、民生持续改善。预计全年实现地区生产总值149亿元,同比增长3.5%;规模以上工业总产值416.6亿元,同比增长3.4%;外贸进出口总额14.5亿美元,同比增长7.2%;社会消费品零售总额61.98亿元,同比增长6.5%;农林牧渔业总产值11.5亿元,同比增长3.9%;全口径财政收入19.2亿元,同比下降22.4%;财政支出40亿元,同比下降9%;城镇常住居民人均可支配收入24572元,同比增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入12076元,同比增长6.2%;县域经济排名稳居全省前列。主要表现在强力促攻坚,重点任务落实有力;致力兴产业,经济质量稳步提升;聚力扩开放,发展活力加速释放;全力抓环境,城乡建设统筹发展;倾力惠民生,社会大局和谐稳定;着力推改革,服务效能持续优化。

展望未来发展,张吉锋说,今后一段时期的工作目标和重点任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,全面落实省委十一届二次全会、州委十一届三次全会和市委十五届五次全会精神,紧紧围绕“率先全面建成小康社会”目标,充分发挥“五大优势”,深度融入“一带一路”,着力调结构、强开放、抓改革、优环境、惠民生、促和谐,全面加强法治政府建设,奋力谱写新时代决胜全面小康、加快开放发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献珲春力量。

张吉锋强调,实现市委十五届五次全体会议提出的到本世纪中叶经济社会发展的阶段性目标,必须坚持深化改革,全力推进社会创新发展;坚持稳中求进,全力推进产业协调发展;坚持生态优先,全力推进城乡绿色发展;坚持先行先试,全力推进示范区开放发展;坚持以人为本,全力推进民生共享发展,推动“五大发展”理念落地生根。

关于2018年工作安排,张吉锋说,2018年是珲春市贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要之年,更是经济建设转型发展的关键之年。我们既要正视困难与压力,更要看到机遇大于挑战:党的十九大胜利召开,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“两个阶段”的战略安排,为我们决胜全面建成小康社会指明了道路;国家“一带一路”建设深入实施,中俄达成“冰上丝绸之路”建设共识,“滨海2号”线、“长珲欧”等合作项目持续升温;东北虎豹国家公园体制试点建设,必将为我们加快转型发展提供有利的政策支持;旅游、物流、健康养老等产业优势逐步显现,多元化产业格局基本形成。进入新时代,面对新常态、新任务、新目标,我们要坚定信心、攻坚克难、勇往直前,以新思路、新举措、新作为,推动各项工作实现平稳优质发展。

2018年主要预期目标是:全市地区生产总值增速实现4.6%以上;规模以上工业总产值、全口径财政收入、社会消费品零售总额、固定资产投资等主要经济指标增速持续稳中向好,达到全州平均水平;外贸进出口总额增速力争继续保持在全省前列;城乡居民人均可支配收入与经济同步增长;城镇登记失业率控制在合理区间。

张吉锋强调,为实现上述目标,将重点实施“六大工程”,稳步推动经济社会发展向更宽领域、更深层次、更高质量迈进。一是实施结构优化工程,促进产业发展向协同融合迈进。二是实施制度创新工程,促进社会改革向全面深化迈进。三是实施平台完善工程,促进开放格局向多点支撑迈进。四是实施功能提升工程,促进城乡建设向生态宜居迈进。五是实施民生保障工程,促进社会事业向优质均衡迈进。六是实施服务提质工程,促进政府职能向善治善政迈进。

张吉锋最后强调,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,市人大、市政协的有力支持下,凝聚全市各族人民的智慧和力量,矢志不渝不忘初心、开拓创新继往开来、务实担当砥砺前行,为打造全省县域经济新的增长极、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

会议书面审查了《珲春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告》《珲春市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》。

出席政协珲春市十三届二次会议的委员,市政府组成人员,市委、市政府、珲春边境经济合作区各部门、人民团体负责人和部分市直企业负责人,国省州直部门和驻珲军警部队负责人,原市级老领导,州十五届人大代表及珲春市第十八届人大常委会专家咨询委员会委员列席会议。

 
【编辑 / 马泽宸】