“党建一体化” 国门传佳话

来源:珲春示范区网 2017-12-14 10:13 作者:李娜 浏览次数:

珲春市贯彻中央“从严”要求,全面加强基层党组织建设,结合地处边境一线、联检部门齐全、口岸服务任务重的特殊市情,先行先试实施了“国门党建一体化”建设,极大地提升了口岸联检单位固守国门、服务边贸的整体合力,有力地促进了口岸经济健康快速发展。

工作中,珲春市整合口岸联检单位党建资源,在各口岸分别成立了“国门联检党委”,下设边防检查站执勤科、海关办事处、出入境检验检疫局办事处、口岸办公室办事处4个支部,坚持“基层组织一起建、组织生活一起过、党员队伍一起育、口岸事项一起议、便捷通关一起办”的工作原则,以党建带队伍,以党建促发展。形成了“资源共享、通关共商、和谐共促、形象共树”的口岸党建新格局。

为从制度和机制上支持、保障这一特色党建形式,珲春市委紧扣“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,先后制定了《党建结对共建细则》《国门联检党委议事规则》等共7项机制16项制度。联检部门出台了《服务长吉图开发开放建设十项工作措施》《服务珲春国际合作示范区建设十五项工作措施》等一系列服务开放发展的创新举措,让联合党委工作有目标,服务有抓手。

六年来,国门联检党委先后推出“8+X”验放模式、“边检120跨境救助”等特色服务品牌十余项,救助境外受伤、病重旅客50人,为外贸公司和边民挽回经济损失近亿元。首创集“预约、申报、预检”等功能为一体的“电子口岸”服务模式,在吉林省率先实现一站式通关,车辆单次通关时间由2011年的2个多小时缩减为5分钟,口岸通关更加便捷。针对出入境旅客的实际需求,联检党委及时跟进,印发《边防检查服务手册》、开通24小时“边检服务热线”,研发“邀请函自助查询机”,为全省16家旅行社开通网上报检业务,促成多条国际旅游线路开通,口岸客流量连续5年以10%的速度递增。

珲春市整合边检、海关、检验检疫、口岸办等口岸联检单位资源,创新实施“国门党建一体化”,将这一工作拓展至口岸国门,以党建共建为依托,促进通关建设和业务发展,优化了通关环境,探索了党建服务民生、服务发展的有效方式,对于推动地方经济社会发展、提高组织工作科学化水平,都有着重要的现实意义。

【编辑 / 刘聪】