人民日报文章:点赞珲春“国门党建一体化”机制

来源:珲春示范区网 2017-12-14 09:27 作者:图们江报 浏览次数:

12月12日出版的《人民日报》在要闻版刊文:《吉林珲春口岸:“党建一体化”促服务提速》,点赞珲春市这一特色党建品牌。

文章指出,“曾经,车辆单次通关得一两个小时,现在不到一分钟就可以了。”珲春市个体商户刘春升常年做边境贸易,对通关体验感受颇深。通关提速,珲春各口岸客商往来日益增多。

文章指出,珲春市地处中朝俄三国交界,拥有4个国家级口岸。今年前11个月,珲春各口岸进出口货物310万吨,与去年同期相比增长20.8%,是2012年同期的10倍。

文章指出,“珲春各口岸实施‘国门党建一体化’建设,推进了服务效率的提升。”珲春圈河口岸“国门联检党委”书记、边防检查站政委汪伟东说。2011年以来,珲春市以党建工作为统领,在各口岸成立了“国门联检党委”,下设检验检疫、海关、边检、口岸办4个党支部,实施“国门党建一体化”建设,打破部门界限,构建起口岸通关新格局。

文章指出,目前,珲春各口岸已推出大型团队预检预录等16项便民措施,建设了“生命、安全、便利”3条绿色通道,创新实施边检120跨境协调救助机制,成功救助境外受伤病重旅客50多人,帮助商客挽回经济损失近亿元。

【编辑 / 刘聪】