珲春市大力发展“质量+特色”朝鲜族教育

来源:珲春示范区网 2017-12-14 09:23 作者:黄雪莹 浏览次数:

12月13日,由延边州委、州政府组成的朝鲜族教育工作督查组来到珲春市,就朝鲜族教育工作开展情况进行专项督查。

座谈会上,珲春市政府副市长成松今就珲春市朝鲜族教育工作开展情况进行了汇报。2015年起,珲春市在全州率先实施了学前三年免保教费和高中免费政策,极大地促进了朝鲜族教育健康发展。同时,结合实际制定了《珲春市教育事业发展十三五规划》,明确了民族教育协作化、品牌化发展方向;出台了《珲春市关于加快发展朝鲜族教育的实施方案》等一系列文件,为朝鲜族教育健康发展提供了政策保障;全市各部门多次到朝鲜族学校开展调研,了解实际情况,积极谋划朝鲜族学校基础设施及师资建设等问题,组织各类新闻媒体,广泛宣传朝鲜族教育方针政策、法律法规,营造了浓厚的朝鲜族教育发展氛围。

成松今表示,下一步,珲春市将强力推进朝鲜族教育优先发展。继续加大对朝鲜族教育的投入,设立扶持资金,分期逐年完成各朝鲜族学校教育技术装备配备;不断加强教师队伍建设,增加朝鲜族学校教师专项培训经费,通过组织远程专项培训、校长论坛、岗前培训、班主任培训、双语教学培训等项目,进一步提高教师队伍业务素质;大力推进特色教育,设立朝鲜族传统文化展馆展室,合理设置朝鲜民族传统项目训练场所;加大教育科研力度,针对朝鲜族学校发展实际,大力发展“质量+特色”朝鲜族教育。

督查组表示,珲春市的民族教育成效显著,发展前景广阔,希望通过此次督查进一步推动和促进民族教育工作向更高水平发展。

【编辑 / 刘聪】