我省赴浙江挂职干部集中学习十九大精神 深入推进吉浙两省对口合作

来源:吉林日报 2017-11-21 08:24 作者:佚名 浏览次数:

本报讯 11月16日至18日,我省选派到浙江省挂职的干部在杭州集中学习党的十九大精神,总结交流前段挂职工作情况,研究深入推进吉、浙两省对口合作工作。

全体挂职干部一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告高屋建瓴、气势恢宏,明确宣示了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

大家一致表示,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到十九大作出的重大决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;不负组织重托和希望,认真学习浙江省先进的发展理念和经验模式,学习浙江干部谋划工作、处理问题、落实任务的方式方法,不断提高创新体制机制、驾驭复杂局面、推动经济发展的能力和水平;找准吉、浙两地对口合作的结合点,抓住改革创新、装备制造、绿色农业、文化创意、信息经济、全域旅游等重要领域、重点行业寻求突破,不断将两地对口合作引向深入。

随后,我省挂职干部与浙江省吉林商会进行了对接。商会详细介绍了自成立以来为吉林发展作出的贡献,企业家们分别介绍了在浙打拼的发展经历、企业生产经营情况和进一步发展壮大的设想,并为吉林省今后的发展积极建言献策;挂职干部详细介绍了吉林省各地的基本情况、经济发展思路,重点介绍了吉林在老工业基地、商品粮基地、沿边近海、生态资源和科技人文等方面的投资合作空间。挂职干部与企业家们就吉林与浙江优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢达成共识,下一步将借助浙江吉林商会的平台,进一步推动吉、浙两省深层次、全方位的合作。

挂职干部还深入浙江大华技术股份有限公司、浙江中南集团等企业实地考察,详细了解了智慧城市、新型建材、文化创意、卡通动漫等方面的成熟经验和前沿技术,通过现场观摩与座谈交流,广大挂职干部开拓了视野,更新了理念,在智慧城市建设、绿色节能建材、文创产业等方面与企业达成了初步合作意向。
 

【编辑 / 金明虎】