服务企业 助力振兴 省工商局扎实推进窗口软环境建设

来源:吉林日报 2017-11-20 09:07 作者:徐慕旗 浏览次数:

本报讯(记者徐慕旗 通讯员崔瑞涛)近日,吉林省区块链技术发展有限公司法定代表人、执行董事姜镪将一面写着“倾情帮扶企业,助力经济发展,创建优质窗口,谱写崭新篇章”的锦旗,送到了省政府政务大厅工商窗口。就在不久前,省政府政务大厅工商窗口的工作人员为姜镪解了燃眉之急,让他真切体会到优质、便捷、高效、热情的服务。

因时间紧迫,姜镪当日一大早就来到省政务大厅工商局窗口。在了解了姜镪急需办理营业执照与天津合作商签订合同这一情况后,窗口工作人员为他开辟了“绿色通道”。经过1小时的共同努力,当日上午10点,营业执照交到了姜镪手中。拿着还带着打印机余热的营业执照,姜镪激动地说:“感谢你们!实在是太有效率了!”

今年以来,省工商局扎实推进工商登记窗口软环境建设工作,始终把软环境建设作为全面规范、再次提升窗口服务形象的有力抓手。同时还设立“党员服务创业窗口”,引导党员干部为办事企业提供优质服务,争当岗位标兵。

为了让企业“少跑路”“不跑路”,省工商局把16项企业登记事项列入“最多跑一次”办件清单,并建立了服务台账。截至目前,已为134户企业提供了“最多跑一次”服务。省工商局还开通了“吉林工商”微信公众号,用于发布工商政策资讯,提供网上办理登记注册、企业年报、消费维权、解答问题等利企便民服务,获得企业好评。

为了做到“即时接待、及时协调、尽快受理”,省工商局针对企业名称全程电子化登记数量多、任务重的现实,及时增开了4个专职核名窗口,使企业核名实现“零跑动”。

为更好服务有特殊情况的申请对象和企业,省工商局登记窗口专门开设了“绿色通道”,只要申请人提交的材料齐全且符合条件,都能做到即来即办。目前,省局企业登记项目“一人审核”事项已达70%以上。
 

【编辑 / 金明虎】